Перейти к:
Вопросы безопасного использования БАД к пище на растительной основе (обзор)
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-24-32
Аннотация
Введение. Широкое применение специализированных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище на растительной основе, обусловлено наличием в их составе самых разнообразных биологически активных веществ. Однако некоторые растения, содержащие в своем составе такие биологически активные вещества, как пулегон, ментофуран, эстрагол, метилэвгенол, сафрол, туйон, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Цель исследования: анализ и обоснование необходимости регламентации максимально допустимых уровней содержания монотерпенкетонов (пулегона, ментофурана, туйона) и алкенилбензолов (эстрагола, метилэвгенола, сафрола) в растительном сырье и БАД к пище на его основе в соответствии с данными, представленными в настоящее время в отечественных и международных научных публикациях.
Материалы и методы. Использованы информационно-аналитические методы, методы экспертной оценки на основе обобщения и анализа современных научных исследований, опубликованных на русском и английском языках в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed и РИНЦ за период 2001–2021 гг. Ключевые слова для поиска: пулегон, ментофуран, метилэвгенол, эстрагол, сафрол, туйон. В первоначальную выборку попало 43 статьи, из них 13 статей были исключены из выборки после первичного анализа. Отбор статей осуществлялся по принципу наличия в них сведений о метаболизме, уровнях содержания в травах и травяных чаях, токсическом действии на организм экспериментальных животных, возможном негативном влиянии на здоровье человека вышеуказанных биологически активных веществ. Авторы отобрали 30 полнотекстовых материалов, соответствующих вышеуказанным критериям. Результаты исследований систематизированы по типу интервенций.
Результаты. Анализ многочисленных исследований монотерпенкетонов и алкенилбензолов говорит о токсическом действии этих групп веществ на организм подопытных животных. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало пулегон, метилэвгенол и сафрол как вещества «возможно канцерогенные для человека» (потенциально способные вызвать рак) – группа 2В. Показаны риски для здоровья человека при содержании в составе БАД к пище на растительной основе алкенилбензолов.
Заключение. Представленные данные указывают на необходимость принятия мер по ограничению использования некоторых видов растений, содержащих высокие концентрации биологически активных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм человека, установления гигиенических нормативов содержания этих веществ
в составе БАД к пище на растительной основе с целью исключения возможных рисков для здоровья потребителей при использовании такой пищевой продукции в составе рациона.
Ключевые слова
Для цитирования:
Короткова А.И., Багрянцева О.В., Соколов И.Е., Глиненко В.М. Вопросы безопасного использования БАД к пище на растительной основе (обзор). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(7):24-32. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-24-32
For citation:
Korotkova A.I., Bagryantseva O.V., Sokolov I.E., Glinenko V.M. Issues of Safe Use of Plant-Based Food Supplements: A Review. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(7):24-32. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-24-32
Введение. Широкое применение специализированных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище на растительной основе, обусловлено наличием в их составе самых разнообразных биологически активных веществ (БАВ) – пищевых волокон и их составляющих, витаминов и их активных метаболитов, макро- и микроэлементов, фитонутриентов и других минорных биологически активных веществ.
В настоящее время в составе пищевой продукции, в том числе БАД к пище, могут использоваться только растения, имеющие традиции пищевого применения1 – утвержден перечень, включающий около 400 запрещенных при производстве БАД к пище растений и продуктов их переработки2 . В этот перечень вошли компоненты растительного происхождения, содержащие вещества канцерогенного, гепатотоксического и курареподобного действия, а также оказывающие наркотическое, психотропное и галлюциногенное действие. Определены адекватный и верхний допустимый уровень суточного потребления биологически активных веществ – фитонутриентов в составе БАД к пище3 . Данные вещества оказывают выраженное влияние на метаболизм и иммунный статус организма [1–3]. Однако некоторые растения, содержащие в своем составе определенные БАВ, могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья. Так, например, растения семейства Lamiaceae могут оказывать гепатотоксичное действие на организм [4]. К БАВ, содержащимся в травах и растениях данного семейства и других, относятся пулегон, ментофуран, эстрагол, метилэвгенол, сафрол, туйон и их метаболиты.
Максимально допустимые уровни (МДУ) этих БАВ регламентируется в составе ароматизаторов, изготавливаемых на основе трав и пряностей, а также в пищевой продукции, полученной с использованием ароматизаторов из растительного сырья4. Несмотря на большие объемы потребления (по сравнению с ароматизаторами), содержание данных БАВ не регламентируется в составе БАД к пище на основе растительного сырья, также не разработаны методы их анализа в данном виде пищевой продукции.
Цель исследования: анализ и обоснование необходимости регламентации максимально допустимых уровней содержания монотерпенкетонов (пулегона, ментофурана, туйона) и алкенилбензолов (эстрагола, метилэвгенола, сафрола) в растительном сырье и БАД к пище на его основе в соответствии с данными, представленными в настоящее время в отечественных и международных научных публикациях.
Материалы и методы. Использованы информационно-аналитические методы, методы экспертной оценки на основе обобщения и анализа современных научных исследований, опубликованных на русском и английском языках в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed и РИНЦ за период 2001–2021 гг. Ключевые слова для поиска: пулегон, ментофуран, метилэвгенол, эстрагол, сафрол, туйон. В первоначальную выборку попало 43 статьи, из них 13 статей были исключены из выборки после первичного анализа. Отбор статей осуществлялся по принципу наличия в них сведений о метаболизме, уровнях содержания в травах, пищевых продуктах, токсическом действии на организм экспериментальных животных, возможном влиянии на здоровье человека вышеуказанных биологически активных веществ. Авторы отобрали 30 полнотекстовых материалов, удовлетворяющих вышеуказанным критериям. Результаты исследований систематизированы по типу интервенций.
Результаты исследования. Токсиколого-гигиеническая характеристика монотерпенкетонов, при определенных условиях оказывающих негативное влияние на здоровье человека.
Пулегон – оксигенированный монотерпенкетон, в больших количествах присутствующий в растениях семейства Lamiaceae. Пулегон является основным составляющим нескольких видов мяты (Mentha) и получаемых из них эфирных масел, в том числе мяты яблочной (M. rotundifolia), имбирной (M. gentilis), полевой (M. arvensis), корсиканской (М. requienii Benth), длиннолистной (М. longifolia), перечной (M. piperita), колосовой (M. spicata), европейского (M. pulegium) и американского пеннирояля (H. pulegioides). Также пулегон был обнаружен в различных концентрациях в растениях семейства Rutaceae, Asteraceae (табл. 1) [5–8].
Пулегон легко всасывается в организме человека. Он метаболизируется до изомеров гидроксипулегона, преимущественно путем окисления в печени в 5-м, 9-м и 10-м положениях. Дополнительно 9-гидроксипулегон окисляется до ментофурана, который превращается в реакционноспособные эпоксид и альдегид (γ-кетоеналь) ментофурана. 5-гидроксипулегон превращается в пиперитенон, который затем гидроксилируется в положении 9 и далее превращается в аналогичный метаболит фурана и γ-кетоеналь. Дальнейший метаболизм γ-кетоеналя происходит с образованием 4-метил-2-циклогексенона и п-крезола [5].
По результатам проведенных исследований были получены данные о гепатотоксичности пулегона.
При внутрибрюшинном введении крысам разовой дозы пулегона в количестве 250 мг/кг происходило заметное снижение микросомального цитохрома P-450, амидопирин-N-деметилазы и активности глюкозо-6-фосфатазы, а также значительное увеличение уровня трансаминаз и сывороточного глутамат пирувата [9].
Согласно другим проведенным исследованиям трем экспериментальным группам животных (мыши) внутрижелудочно вводился пулегон в количестве 25, 50 и 100 мг/кг соответственно.
Во всех трех группах наблюдалось угнетение активности гена CYP19A1, отвечающего за кодирование белков, а также транскрипционного фактора, регулирующего клеточный цикл, – белка p53, выполняющего функцию супрессора образования злокачественных опухолей. Вместе с тем пулегон снижал экспрессию регулятора апоптоза Bcl-2 – внутриклеточного белкового фактора, подавляющего апоптоз во многих клеточных системах, включая лимфогематопоэтические и нейрональные клетки, а также регулирующего клеточную смерть, контролируя проницаемость митохондриальной мембраны. Негативно влияя на альфа-, бета-рецепторы эстрогена, пулегон нарушал ангиогенез в яичниках, повышая атрезию фолликулов и снижая уровень эстрогена и прогестерона в сыворотке крови. При этом наблюдался дозозависимый эффект – более высокие концентрации пулегона приводили к наиболее тяжелому токсическому действию на организм экспериментальных животных [10].
В исследованиях токсичности пулегона и ментофурана (при введении по отдельности или одновременно), проводимых на крысах в течение 28 дней, для них была установлена NOEL (доза, не вызывающая заметных изменений в организме животных – no observed effect level) – 20 мг/кг массы тела и максимальный уровень суточного потребления (acceptable daily intake – ADI) – 0,1 мг/кг массы тела [11].
В результате проведенных Европейским агентством по безопасности пищевой продукции (EFSA) оценок рисков пулегона и 5 родственных ему по структуре веществ показано, что переносимая доза (TDI) пулегона составляет 0,1 мг/кг массы тела (м.т.) в сутки. Пулегон и ментофуран, вследствие их генотоксичности, не могут использоваться в качестве вкусоароматических веществ5 6 [11][12].
EFSA указало на необходимость дополнительных данных о генотоксичности пулегона (п-мента1,4(8)-диен-3-он, FL-№: 07.127), представляющего собой альфа-, бета-ненасыщенный кетон. EFSA разрешено использование в составе ароматизаторов изопулегола (№ FL: 02.067), изопулегона (№ FL: 07.067) и изопулегилацетата (№ FL: 09.219), несмотря на имеющиеся данные, указывающие на то, что изопулегон может частично изомеризоваться в пулегон7.
При изучении возможных негативных последствий, связанных с употреблением пулегона, в двухнедельном исследовании подопытным животным (крысам и мышам) внутрижелудочно вводили пулегон в составе кукурузного масла из расчета дозы 0, 37,5, 75, 150, 300 или 600 мг пулегона/кг массы тела для крыс и 0, 18,75, 37,5, 75, 150 или 300 мг пулегона/кг массы тела для мышей 5 дней в неделю в течение 16 дней. В трехмесячном исследовании крысам и мышам вводили 0, 9,375, 18,75, 37,5, 75 или 150 мг пулегона/кг массы тела животного 5 дней в неделю в течение 14 недель. В двухлетнем исследовании крысам и мышам вводили 0, 18,75 (только самцам крыс), 37,5, 75 или 150 (только мыши и самки крыс) мг пулегона/кг массы тела животного 5 дней в неделю в течение 104 недель. Результаты проведенных исследований указывают на токсическое действие, которое в определенных дозах оказывает пулегон на внутренние органы экспериментальных животных (табл. 2, 3) [5][13][14].
Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало пулегон как вещество «возможно канцерогенное для человека» (потенциально способное вызвать рак) – группа 2В [5]. В дополнение к прямой токсичности, возникающей в результате воздействия пулегона, негативный эффект оказывают и его метаболиты, проявляя высокую гепатотоксичность.
Ментофуран – токсичный фуран-терпеноид, который также присутствует в растениях семейства Lamiaceae, является метаболитом пулегона и окисляется ферментами цитохрома P-450 до гепатотоксичных метаболитов, истощающих систему глутатиона.
Метаболизм ментофурана затрагивает ферменты цитохрома Р450 – CYP1A2, CYP2E1 и CYP2C19, которые окисляют его до 2-гидроксиментофурана, являющегося промежуточным звеном в образовании минтлактона и изоминтлактона. Метаболиты ментофурана, идентифицированные в микросомах печени человека и крысы и отвечающие за гепатотоксичность, представляют собой γ-кетоеналь и эпоксиды, образующиеся в результате окисления фуранового кольца [5][15].
Воздействие ментофурана на макроорганизм во многом схоже с воздействием пулегона. Для человека клинические признаки интоксикации характеризуются центрилобулярным геморрагическим некрозом печени, отеком легких, кишечным кровотечением и спазмами. Существуют сообщения о смертельных исходах. Подтверждено наличие гепатотоксичного эффекта. В отличие от пулегона, токсичность ментофурана не может быть снижена при помощи глутатиона [16].
При совместном изучении токсического действия структурно родственных монотерпенов пулегона и ментофурана было установлено, что ментофуран, являясь основным метаболитом пулегона, проявляет более высокую гепатотоксичность, чем пулегон, в печени экспериментальных животных (крыс). Пероральный прием пулегона в количестве 400 мг/кг и ментофурана в количестве 250 мг/кг один раз в день в течение 5 дней привели к значительному снижению уровней микросомального цитохрома P-450 и высокой гепатотоксичности у крыс. Однако при проведении 24-часового исследования на пяти прецизионных срезах тканей печени человека и расчете полумаксимальной эффективной концентрации (EC50) установлено, что пулегон является более токсичным для печени человека, чем ментофуран, так как EC50 для пулегона составила 4,0 г/мг ткани, для ментофурана – 5,8 г/мг ткани. При этом во всех прецизионных срезах наблюдалось снижении экспрессии miR-155-5p, что дает возможность рассматривать miR-155-5p в качестве биомаркера токсичности пулегона [17].
Туйон – бициклический монотерпеноидный кетон, присутствующий в виде двух изомеров – (S)-α-туйон и (R)-β-туйон. (S)-α-туйон является основным компонентом западного красного кедра (Thuja plicata Donn ex D. Don) (63,5–84,0 %), полыни (Artemisia genipi Weber ex Stechm.) (79,8 %), морской полыни (Artemisia aritime L.) (63,3 %), туи (Thuja occidentalis L.) (48,7–51,5 %), шалфея (Salvia officinalis L.) (13,1–48,5 %), полыни белой (Artemisia herba-alba Asso) (25,7–36,8 %), полыни африканской (Artemisia afra Jacq. Ex Willd.) (22,5 %) и полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.) (11,4 %). (R)-βтуйон содержится в полыни (Artemisia genipi Weber ex Stechm.) (33,1–59,9 %), пижме (Tanacetum vulgare L.) (45,2 %), полыни большой (Artemisia arborescens L.) (34,0 %), шалфее (3,9–19,1 %), западном красном кедре (4,9–15,2 %), туе (3,14–9,9 %), белой полыни (2,0–9,0 %) и полыни африканской (8,9 %) [7].
α-Туйон более нейротоксичен, чем β-туйон. При пероральном приеме туйон может влиять на ЦНС и вызывать судороги, что говорит о том, что он может пересекать гематоэнцефалический барьер. Даже при низких дозах туйон может воздействовать на нервную ткань у крыс. Показано, что диастереомеры туйона ингибируют гамма-аминомасляную кислоту человека типа А (ГАМК)А), вызывая мышечные спазмы и судороги в дозе 5 мг/кг. CYP2A6, CYP3A4 и CYP2B6 метаболизируют α-туйон до 4- и 7-гидрокситуйона у людей. Было обнаружено, что α-туйон ингибирует CYP2A6 (концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) = 2,34 мг/л) и CYP2B6 (IC50 = 2,66 мг/л), что может способствовать длительной и усиленной α-туйоновой токсичности. Переносимая доза (TDI) туйона составляет 0,01 мг/кг массы тела в сутки [11]. Прием масла шалфея и туи может вызывать судороги. Масло пижмы нейротоксично и также несет в себе риск возникновения судорог. Внутрижелудочное введение самкам швейцарских беременных мышей экстракта Artemisia herba-alba (внутрижелудочная фаза в 80 и 150 мг/кг) в течение всего периода гестации снижало фертильность, изменяло физическое развитие потомства, задерживало функцию памяти и нейромоторный рефлекс у потомства. Водный экстракт Artemisia herba-alba (при 300 мг/кг/сутки) вызвал снижение коэффициента фертильности самок крыс Sprague Dawley. Исходя из полученных сведений, следует избегать потребления богатых туйоном масел во время беременности [7].
Сведения о токсичности также были получены при изучении другой группы соединений – алкенилбензолов.
Токсиколого-гигиеническая характеристика алкенилбензолов, при определенных условиях оказывающих негативное влияние на здоровье человека.
Алкенилбензолы встречаются в качестве вторичных растительных метаболитов в различных травах и специях, например в базилике (Ocimum nudicaule Benth.), фенхеле (Foeniculum vulgare Mill.), эстрагоне (Artemisia dracunculus L.), корице цейлонской (Cinnamomum rigidissimum H.T.Chang), звездчатом анисе (Illicium verum Hook.f). Представителями данной группы соединений являются метилэвгенол, эстрагол, сафрол (табл. 4) [6][18–21].
Таблица 1. Содержание пулегона в эфирном масле растений
Table 1. Levels of pulegone in essential oils of plants
Таблица 2. Токсическое действие пулегона на внутренние органы экспериментальных животных (крысы)
Table 2. Toxic effects of pulegone on the internal organs of experimental animals (rats)
Таблица 3. Токсическое действие пулегона на внутренние органы экспериментальных животных (мыши)
Table 3. Toxic effects of pulegone on the internal organs of experimental animals (mice)
Таблица 4. Содержание алкенилбензолов в эфирном масле растений
Table 4. Levels of alkenylbenzenes in essential oils of plant
Примечание: «–» – не обнаружено.
Note: “–” not detected.
Метаболические пути активации алкенилбензолов. Метаболические пути активации сафрола, метилэвгенола и эстрагола включают O-деалкилирование алкоксизаместителей в ароматическом кольце, эпоксилирование при двойной связи аллиловой боковой цепи и 1’-гидроксилирование аллиловой боковой цепи. 1’-гидроксиалкенилбензолы могут впоследствии быть сульфоконъюгированы. Полученные эфиры аллилового сульфата нестабильны и могут вступать в реакцию с клеточными нуклеофилами, такими как белки или ДНК, и в конечном счете инициировать и запускать серию токсических эффектов, включая белковые аномальные модификации, инактивацию ферментов, сшивку ДНК, образование иммуногенных видов, гибель клеток или онкогенную активацию. Токсикологическая значимость подчеркивается выводом о том, что введение ингибитора сульфотрансферазы (SULT) пентахлорфенола (PCP) резко снижает канцерогенную активность сафрола у грызунов. Кроме того, реакционноспособные сульфатные эфиры могут быть получены посредством конъюгации глутатиона с образованием производных меркаптурной кислоты. N-ацетил-S-[3’-(4-метоксифенил) аллил]-цистеин – меркаптурная кислота, образованная из 1’-сульфоксиэстрагола, была обнаружена в моче добровольцев после употребления чая из фенхеля, содержащего примерно 2 мг эстрагола [18][22][23].
Эстрагол. При проведении целого ряда исследований было показано наличие гепатоканцерогенного действия эстрагола при его пероральном введении мышам и крысам в дозах 150–600 мг/кг. Однако эти дозы в значительной степени превышают возможную наибольшую дозу его потребления в составе пищевых продуктов (0,05–50 мг/кг массы тела). Было также показано, что эстрагол либо не обладает мутагенной активностью, либо проявляет очень слабую мутагенную активность по отношению к S. typhimurium в тесте Эймса. Эстрагол и его метаболит 1’-гидроксиэстрагол способны к индукции синтеза ДНК в гепатоцитах крыс и мышей в условиях in vitro и in vivo при его введении в дозах 500, 1000 и 2000 мг/кг массы тела [16].
Присутствие эстрагола в чае из фенхеля (Foeniculum vulgare Mill.) подтверждено многочисленными исследованиями с использованием методов газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Эстрагол был обнаружен в качестве второстепенного компонента в количестве 0,8–4,1 % от общего количества летучих соединений. Согласно проведенным исследованиям, диапазон уровней содержания эстрагола в сухом фенхеле составил 0,15–13,3 мг/г, тогда как содержание эстрагола в настоях из фенхеля было значительно ниже – от 0,4 до 133,4 мкг/25 мл настоя, приготовленного из 1 г сухого материала, т. е. 0,016–5,34 мкг/мл. Определение эстрагола в инфузиях из различных широко используемых коммерческих травяных чаев на основе семян фенхеля показало, что уровни эстрагола находятся в пределах 50–250 мкг/л, в отдельных образцах достигают уровней 241–2058 мкг/л чая из чайных пакетиков. В чайных экстрактах из травяных чайных смесей типа фенхель-анис-тмин содержание эстрагола варьировалось от 4,0 до 76,7 мкг/л. При этом через час после употребление данного чайного экстракта содержание эстрагола в грудном молоке кормящих женщин составило 0,13 мкг/л. При ежедневном употреблении чая из фенхеля действие эстрагола оценивается в диапазоне 0,008–20,78 мкг/кг в день (младенцы), 0,25–5,04 мкг/кг в день (дети), 0,32–6,42 мкг/кг в сутки (женщины) и 0,15–2,93 мкг/кг в сутки (мужчины) [19][20].
Результаты различных исследований in vivo показали, что лечение мышей эстраголом или его метаболитом 1’-гидроксиэстраголом приводило к индукции опухолей печени. При этом мутагенные эффекты были более выражены после лечения метаболитом эстрагола. При внутрижелудочном введении эстрагола в количестве 600, 200, 66, 22 мг/ кг 5 дней в неделю в течение 4 недель самцам крыс линии gpt delta rat (F344) были установлены гепатотоксические эффекты, при этом из пяти крыс, получавших максимальную дозу эстрагола, количество выживших составило две особи [20][24].
При проведении исследований с использованием криоконсервированной клеточной линии человека HepaRG, после 24-часового воздействия эстрагола в концентрации 12,5 ммоль происходило быстрое снижение жизнеспособности клеток [25].
Метилэвгенол. Исследования травяных напитков, содержащих в своем составе имбирь (Zingiber officinale Rosc), гвоздику (Syzygium aromaticum L.), корицу (Cinnamomum burmannii Blume), фенхель (Foeniculum vulgare Mill.), перец бетель (Piper betle L.), бадьян (Illicium verum), мускатный орех (Myristica fragnan), лимонник (Cymbopogon), показали наличие метилэвгенола в количестве от 2,6 до 443,7 мкг/г в 49 из 114 образцов, закупленных в магазинах розничной торговли. Расчетное суточное потребление метилэвгенола составило от 0,1 до 2,7 мкг/кг массы тела в сутки [26].
LD50 (среднелетальная доза) при однократном пероральном введении мышам метилэвгенола составила от 810 до 1560 мг/кг массы тела. Он является генотоксичным канцерогеном в отношении различных систем организма при его поступлении в дозе 100 мг/кг массы тела. При введении метилэвгенола в дозе 300 мг/кг массы тела было отмечено снижение массы тела у самок и самцов мышей. При введении самцам мышей метилэвгенола в дозах 30, 100 и 300 мг/кг массы тела наблюдалось увеличение печени. У самок мышей увеличение печени наблюдалось при введении метилэвгенола в дозе 300 мг/кг массы тела. Отмечено увеличение случаев цитологических изменений, некроза тканей, подострых воспалений в тканях печени, гиперплазии желчного пузыря у самцов мышей, получавших метилэвгенол в дозе 1000 мг/кг массы тела. Для самок такие изменения наблюдались при введении метилэвгенола в дозе 300–1000 мг/кг массы тела. При пероральном введении метилэвгенола в количестве 30 мг/кг массы тела и более наблюдалось увеличение случаев атрофии, отеков, нарушений митотического деления и кисты в железистой ткани нижнего отдела желудка. Установлена доза метилэвгенола, не вызывающая заметных изменений в организме животных (NOEL) – 10 мг/кг веса в сутки [16]. При внутрижелудочном введении метилэвгенола в количестве 100, 300, 10 мг/кг в течение 91 дня самцам и самкам крыс линии gpt delta rat (F344) у всех особей были установлены гепатокарциногенные поражения [27].
В двухлетнем исследовании группам из 50 самок и 50 самцов мышей линии В3С3F внутрижелудочно вводился метилэвгенол в 0,5 % метилцеллюлозе в количестве 0 (контроль), 37, 75 и 150 мг/кг 5 дней в неделю в течение 105 недель. Метилэвгенол вызвал значительное увеличение заболеваемости гепатоцеллюлярной аденомой, карциномой и гепатобластомой у обоих полов, при этом наблюдался дозозависимый эффект. Вместе с тем зафиксирована одна карцинома желудка у самки и две нейроэндокринные опухоли у самцов мышей [28].
Сафрол. Многочисленные исследования показали, что введение сафрола экспериментальным животным (мыши и крысы) индуцировало опухоли и приводило к канцерогенным эффектам в печени и легких. Канцерогенный эффект был опосредован активными метаболитами – 1’-гидроксисафролом или 1’-сульфоксисафролом [20][28].
В микросомах печени человека сафрол активировался посредством CYP1А2 и продуцировал несколько реакционноспособных метаболитов, которые были идентифицированы как хинон и его таутомеры. Показано, что эти метаболиты опосредуют гепатотоксичность сафрола [4][29].
Так же как и пулегон, IARC относит метилэвгенол и сафрол к группе 2В – вещества «возможно канцерогенные для человека» (потенциально способные вызвать рак) [27][30].
Обсуждение. Монотерпенкетоны (пулегон, ментофуран, туйон) и алкенилбензолы (эстрагол, метилэвгенол, сафрол) в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» запрещены для использования при производстве пищевой продукции в качестве вкусоароматических веществ. Приложением 20 данного технического регламента утверждены максимально допустимые уровни содержания этих БАВ в составе пищевых продуктов, содержащих их за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья. Аналогичные требования установлены в Европейском союзе8.
При этом ни на территории стран Таможенного союза Евразийского экономического союза, ни на территории стран Европейского союза не установлен гигиенический норматив содержания данных БАВ в БАД к пище на основе растительного сырья.
По результатам анализа данных о метаболизме пулегона в ментофуран, их взаимодействия с белками, приводящего к хронической регенеративной пролиферации клеток, которая может быть связана с канцерогенностью пулегона в печени и мочевом пузыре экспериментальных животных, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало пулегон как вещество «возможно канцерогенное для человека» (потенциально способное вызвать рак) – группа 2В. Метилэвгенол и сафрол также были отнесены к данной группе. Показаны риски здоровью при содержании в составе БАД к пище на растительной основе алкенилбензолов (эстрагола, метилэвгенола, сафрола).
Заключение. Представленные данные указывают на необходимость принятия мер по ограничению использования некоторых видов растений, содержащих высокие концентрации биологически активных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм человека, установления гигиенических нормативов содержания этих веществ в составе БАД к пище на растительной основе с целью исключения возможных рисков для здоровья потребителей при использовании такой пищевой продукции в составе рациона.
1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.01.2013 № 2 «О надзоре за биологически активными добавками к пище» (зарегистрировано в Минюсте России 14.02.2013 № 27080).
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880).
3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитар- но-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299).
4. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58).
5. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58).
6. Regulation (EC) No 1334/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) No 1601/91, Regulations (EC) No 2232/96 and (EC) No 110/2008 and Directive 2000/13/EC.
7. Flavouring Group Evaluation 57 (FGE.57)[1]: Consideration of two structurally related pulegone metabolites and one ester thereof evaluated by JECFA (55th meeting). May 6, 2009. doi: 10.2903/j.efsa.2009.1079
8. Регламент (ЕС) № 1334/2008 Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 2008 года по вкусоароматическим добавкам и некоторым пищевым ингредиентам, обладающим ароматическими свойствами, которые используют в пищевых продуктах и на их поверхности.
Список литературы
1. Ramos da Silva L. R., Ferreira O. O., Cruz J. N., et al. Lamiaceae essential oils, phytochemical profile, antioxidant and biological activities. Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 2021: 6748052. doi: 10.1155/2021/6748052
2. Kulkarni S. A., Nagarajan S. K., Ramesh V., Palaniyandi V., Selvam S. P., Madhavan T. Computational evaluation of major components from plant essential oils as potent inhibitors of SARS-CoV-2 spike protein. J Mol Struct. 2020; 1221: 128823. doi: 10.1016/j.molstruc.2020.128823
3. Asif M., Saleem M., Saadullah M., Yaseen H. S., Al Zarzour R. COVID-19 and therapy with essential oils having antiviral, anti-inflammatory, and immunomodulatory properties. Inflammopharmacology. 2020; 28 (5): 1153-1161. doi: 10.1007/s10787-020-00744-0
4. He S., Zhang С., Zhou Р., et al. Herb-induced liver injury: phylogenetic relationship, structure – toxicity relationship, and herb-ingredient network analysis. Int J Mol Sci. 2019; 20 (15): 3633. doi: 10.3390/ijms20153633
5. IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Some Drugs and Herbal Products. IARC Мonographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, vol. 108. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2016. Accessed July 20, 2022. https://publications.iarc.fr/Book-And-Report-Series/Iarc-Monographs-On-The-Identification-Of-Carcinogenic-Hazards-To-Humans
6. Compendium of botanicals reported to contain naturally occuring substances of possible concern for human health when used in food and food supplements. EFSA J. 2012; 10 (5): 2663. doi: 10.2903/j.efsa.2012.2663
7. Dosoky N. S., Setzer W. N. Maternal reproductive toxicity of some essential oils and their constituents. Int J Mol Sci. 2021; 22 (5): 2380. doi: 10.3390/ijms22052380
8. Головкин Б. Н. Биологически активные вещества растительного происхождения : В трех томах / Б. Н. Головкин. – Москва: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительный центр «Наука», 2001. – Т. 1. – 764 с. / Golovkin B. N., Rudenskaya R. N., Trofimova I. A., Schroeter A. I., Semikhov V. F. [Biologically Active Substances of Plant Origin.] Vol. 1. Moscow: Nauka Publ.; 2001. (In Russ.)
9. Božović M., Ragno R. Calamintha nepeta (L.) Savi and its main essential oil constituent pulegone: biological activities and chemistry. Molecules. 2017; 22 (2): 290. doi: 10.3390/molecules22020290
10. Souldouzi R., Razi M., Shalizar Jalali A., Jalilzadeh-Amin G., Amani S. Effect of (R)-(+) pulegone on ovarian tissue; correlation with expression of aromatase Cyp19 and ovarian selected genes in mice. Cell J. 2018;20(2):231-243. doi: 10.22074/cellj.2018.4798
11. Natural Sources of Flavourings: Report No. 2. Strasbourg: Council of Europe; 2007.
12. Regulations (EC) No 2232/96 and (EC) No 110/2008 and Directive 2000/13/E. OJEU. 2008: 34-50.
13. Ibrahim R., Nyska A., Dunnick J., Ramot Y. The toxicologic pathology aspects of selected natural herbal products and related compounds. J Toxicol Pathol. 2021; 34 (3): 181-211. doi: 10.1293/tox.2021-0016
14. National Toxicology Program. Toxicology and carcinogenesis studies of pulegone (CAS No. 89-82-7) in F344/N rats and B6C3F1 mice (gavage studies). Natl Toxicol Program Tech Rep Ser. 2011; (563): 1-201.
15. Brewer C. T., Chen T. Hepatotoxicity of herbal supplements mediated by modulation of cytochrome P450. Int J Mol Sci. 2017;18 (11): 2353. doi: 10.3390/ijms18112353
16. Багрянцева О. В. О регламентации применения вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов при производстве ароматизаторов и пищевых продуктов / О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров // Вопросы питания. – 2013. – Т. 82. – № 1. – С. 23–32 / Bagryantseva O. V., Shatrov G. N. About flavoring substances and flavoring preparations regulation in the field of manufacturing of flavorings and foodstuffs. Voprosy Pitaniya. 2013; 82 (1): 23-32. (In Russ.)
17. Zárybnický T., Matoušková P., Lancošová B., Šubrt Z., Skálová L., Boušová I. Inter-individual variability in acute toxicity of R-pulegone and R-menthofuran in human liver slices and their influence on miRNA expression changes in comparison to acetaminophen. Int J Mol Sci. 2018; 19 (6): 1805. doi: 10.3390/ijms19061805
18. Eisenreich A., Götz M. E., Sachse B., Monien B. H., Hermann K., Schäfer B. Alkenylbenzenes in foods: aspects impeding the evaluation of adverse health effects. Foods. 2021; 10 (9): 2139. doi: 10.3390/foods10092139
19. European Medicines Agency, 2020 Public statement on the use of herbal medicinal products containing estragole, EMA/HMPC/137212/2005 Rev. 1.
20. Tangpao T., Chung H. H., Sommano S. R. Aromatic profiles of essential oils from five commonly used Thai Basils. Foods. 2018; 7 (11): 175. doi: 10.3390/foods7110175
21. Alminderej F., Bakari S., Almundarij T. I., Snoussi M., Aouadi K., Kadri A. Antioxidant activities of a new chemotype of Piper cubeba L. fruit essential oil (methyleugenol/eugenol): in silico molecular docking and ADMET studies. Plants (Basel). 2020; 9 (11): 1534. doi: 10.3390/plants9111534
22. Wang Y. K., Li W. Q., Xia S., Guo L., Miao Y., Zhang B. K. Metabolic activation of the toxic natural products from herbal and dietary supplements leading to toxicities. Front Pharmacol. 2021; 12: 758468. doi: 10.3389/fphar.2021.758468
23. Gori L., Gallo E., Mascherini V., Mugelli A., Vannacci A., Firenzuoli F. Can estragole in fennel seed decoctions really be considered a danger for human health? A fennel safety update. Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012: 860542. doi: 10.1155/2012/860542
24. Nohmi T., Masumura K., Toyoda-Hokaiwado N. Transgenic rat models for mutagenesis and carcinogenesis. Genes Environ. 2017; 39: 11. doi: 10.1186/s41021-016-0072-6
25. Paini A., Sala Benito J. V., Bessems J., Worth A. P. From in vitro to in vivo: Integration of the virtual cell based assay with physiologically based kinetic modelling. Toxicol In Vitro. 2017; 45 (Pt 2): 241-248. doi: 10.1016/j.tiv.2017.06.015
26. Suparmi S., Ginting A. J., Mariyam S., Wesseling S., Rietjens I. Levels of methyleugenol and eugenol in instant herbal beverages available on the Indonesian market and related risk assessment. Food Chem Toxicol. 2019;125:467-478. doi: 10.1016/j.fct.2019.02.001
27. IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Some chemicals present in industrial and consumer products, food and drinking-water. IARC Monogr Eval Carcinog Risks Hum. 2013; 101: 9-549.
28. Bode A. M., Dong Z. Toxic phytochemicals and their potential risks for human cancer. Cancer Prev Res (Phila). 2015; 8 (1): 1-8. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-14-0160
29. Yang A. H., Zhang L., Zhi D. X., Liu W. L., Gao X., He X. Identification and analysis of the reactive metabolites related to the hepatotoxicity of safrole. Xenobiotica. 2018; 48: 1164-1172. doi: 10.1080/00498254.2017.1399227
30. IARC monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to man: some naturally occurring substances. IARC Monogr Eval Carcinog Risk Chem Man. 1976; 10: 1-342.
Об авторах
А. И. КоротковаРоссия
Алена Игоревна Короткова, врач по гигиене питания, аспирант
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
отдел гигиены питания
129626
Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4
109240
Устьинский пр-д, д. 2/14
Москва
О. В. Багрянцева
Россия
Ольга Викторовна Багрянцева, д. б. н., ведущий научный сотрудник, профессор
лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий
109240
Устьинский пр-д, д. 2/14
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» (Сеченовский университет)
кафедра гигиены питания и токсикологии
119048
ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Москва
И. Е. Соколов
Россия
Илья Евгеньевич Соколов, младший научный сотрудник
лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий
109240
Устьинский пр-д, д. 2/14
Москва
В. М. Глиненко
Россия
Виктор Михайлович Глиненко, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова»
кафедра общей гигиены
127473
ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Короткова А.И., Багрянцева О.В., Соколов И.Е., Глиненко В.М. Вопросы безопасного использования БАД к пище на растительной основе (обзор). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(7):24-32. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-24-32
For citation:
Korotkova A.I., Bagryantseva O.V., Sokolov I.E., Glinenko V.M. Issues of Safe Use of Plant-Based Food Supplements: A Review. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(7):24-32. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-24-32