Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Памяти выдающегося ученого: 120 лет со дня рождения профессора Феликса Станиславовича Околова

Полный текст:

Для цитирования:


Памяти выдающегося ученого: 120 лет со дня рождения профессора Феликса Станиславовича Околова. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;29(11):94.

For citation:


In memory of an outstanding scientist: 120 years since the birth of Professor Felix S. Okolov. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;29(11):94. (In Russ.)

Феликс Станиславович Околов родился в 1896 году в Ставропольской губернии. Окончив с серебряной медалью ставропольскую гимназию, в 1913 г. поступил в Медикохирургическую академию в Санкт-Петербурге, обучение в которой в 1918 г. завершил также с отличием. В тот же год был мобилизован в Красную Армию, где прослужил до 1920 г. старшим врачом полка, начальником санчасти бригады.

В 1920–1922 гг. работал заведующим дагестанской областной лабораторией, в 1922– 1925 гг. – научным сотрудником Ставропольского химико-бактериологического института, заведующим аналитическим отделом Ростовского микробиологического института. В этот период им было опубликовано 7 работ по вопpосам гигиены.

В 1925 г. Ф.С. Околов избран ассистентом, а в 1927 г. заведующим пищевым отделением Московского санитарно-гигиенического института. В 1927 г. Наркомздравом был командирован на двухмесячную стажировку в институт им. Р. Коха (Берлин). В 1930–1934 гг. руководил отделом пищевой гигиены в Государственном институте питания (г. Москва), совмещая эту деятельность с научной работой ассистента кафедры общей гигиены Первого Московского государственного медицинского института (с 1931 г.), а в 1933 году временно исполнял обязанности заведующего этой же кафедрой. В 1932 г. Ф.С. Околов основал и до 1934 г. заведовал вновь открытой кафедрой пищевой санитарии Центрального института усовершенствования врачей.

За период работы в Москве Феликсом Станиславовичем опубликовано в центральных изданиях 27 статей, 3 учебника («Питание и пищевая гигиена» (1932) «Гигиена питания» (1932), «Практические способы исследования пищевых продуктов» (1933)), главы в книгах «Гигиена хлеба» (1932), «Практические методы исследования пищевых продуктов» (1933), «Питание Красной Армии» (1934), а также глава «Гигиена питания» в «Учебнике общей гигиены» (1936).

В 1934 году Ф.С. Околов по ложному доносу без суда и следствия был репрессирован и сослан в отдаленные регионы СССР, где до 1946 года работал в лагерных лабораториях и больницах. Этот сложнейший период в его жизни крайне скудно отражен в архивных данных, но по воспоминаниям людей, работавших с ним (https://biography.wikireading.ru/145961), это был высококвалифицированный, преданный своей профессии, волевой, добрый человек с широким кругозором.

После окончания Великой Отечественной войны Ф.С. Околов частично реабилитирован, но осуществлять трудовую деятельность в крупных городах СССР ему было запрещено.

В 1946 г. Ф.С. Околов избран заведующим кафедрой общей гигиены Киргизского мединститута; тогда же он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1949 г. – докторскую. С 1950 года Феликс Станиславович – профессор по кафедре «Общая гигиена».

Работая в этом институте, Ф.С. Околов дал мощный импульс развитию гигиенической науки и санитарной практики в Киргизии. За 10 лет работы им было опубликовано 3 моногpафии, 40 научных статей, 6 из которых в Большой медицинской энциклопедии; он являлся руководителем и научным консультантом 4 доктоpских и 8 кандидатских диссертаций.

Только в 1954 г. Ф.С. Околов был полностью реабилитирован, а в 1955 г. он получил высокое звание заслуженного деятеля науки Киргизской ССР.

В 1956–1963 гг. Ф.С. Околов заведовал кафедрой общей гигиены в Кубанском медицинском институте, заметно оживив там учебно-методическую и научную работу. В этот период под руководством и с непосредственным участием Феликса Станиславовича впервые на Кубани были выполнены исследования заболеваемости эндемическим зобом, изучен состав сточных вод сахарных и рыбозаводов как источников загрязнения окружающей среды, а также санитарное состояние всех здравниц Кубани с разработкой соответствующих рекомендаций по благоустройству. В этот же период впервые в истории кафедры под научным руководством Ф.С. Околова, используя разработанный им новый метод определения метгемоглобина в крови, успешно защитили кандидатские диссертации двое целевых аспирантов из Ставрополя. Он также предложил ряд новых методов и подходов, которые были использованы его учениками в последующем при работе над 6 докторскими и 12 кандидатскими диссертациями.

Ф.С. Околов разработал этиолого-патогенетическую классификацию пищевых отравлений и внедрил ее в учебный процесс специалистов по гигиене питания и в практическое здравоохранение. В 1960 г. им был подготовлен и издан учебник «Курс лекций по военной гигиене». Всего Ф.С. Околовым опубликовано 150 научных работ, в том числе 7 монографий.

Результаты всех его научных работ актуальны до настоящего времени.

Выйдя на пенсию, Феликс Станиславович продолжал работать на кафедре до 1972 г. профессором-консультантом.

Много лет Ф.С. Околов был pедактоpом журнала «Лабоpатоpная пpактика», членом pедакционной коллегии жуpнала «Вопpосы питания», членом pедакционного совета жуpнала «Гигиена и санитаpия» и пpавления Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей.

Скромность, доброта, необыкновенная трудоспособность, исключительная научная эрудиция позволили ему занять видное место в плеяде выдающихся гигиенистов нашей великой страны. Память о Феликсе Станиславовиче Околове – Ученом, Учителе, Человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Нефедов П.В., Нефедова Л.В., Колычева С.С
ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Памяти выдающегося ученого: 120 лет со дня рождения профессора Феликса Станиславовича Околова. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;29(11):94.

For citation:


In memory of an outstanding scientist: 120 years since the birth of Professor Felix S. Okolov. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;29(11):94. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)