Перейти к:
Оценка влияния производственных факторов на формирование глаукомы
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-18-23
Аннотация
Введение. Глаукома – большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше приемлемого для данного человека уровня с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва. Глаукомой страдают около 3 % населения, а у 15 % незрячих людей во всем мире глаукома послужила причиной слепоты. Изучение механизмов развития глаукомы позволяет говорить о мультифакторном характере этого заболевания и роли порогового эффекта в ее возникновении. Установлено, что характер различных производственных факторов определяет частоту глаукомы, что необходимо учитывать при разработке мер профилактики глаукомы.
Цель: характеристика производственных факторов риска и их влияния на возникновение развития глаукомы.
Материалы и методы. Для изучения распространенности глаукомы среди населения города Казани были использованы данные по обращаемости по поводу заболевания глаукомы в амбулаторно-поликлинические учреждения городских больниц города Казани. Для изучения распространенности влияния неблагоприятных производственных факторов на развитие глаукомы была разработана специальная «Карта изучения оценки влияния производственных факторов на возникновение глаукомы населения города Казани за 2012–2021 гг.». Сила влияния производственных факторов риска определялась с помощью многофакторного дисперсионного анализа.
Результаты. У больных глаукомой среди производственных факторов риска наиболее часто отмечается высокая нервно-психическая напряженность на работе (29,7 %), тяжелый физический труд (10,7 %), контакт с химическими веществами (6,2 %), работа в ночную смену (3,9 %).
Выводы. Полученные данные ставят перед специалистами задачу раннего выявления влияния производственных факторов риска и проведения профилактических, диспансерных мероприятий, а также планирования лечебно-профилактической помощи больным при глаукоме.
Ключевые слова
Для цитирования:
Бурганова А.М., Галиуллин А.Н., Галиуллин Д.А. Оценка влияния производственных факторов на формирование глаукомы. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(7):18-23. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-18-23
For citation:
Burganova A.M., Galiullin A.N., Galiullin D.A. Assessment of the Impact of Occupational Risk Factors on the Development of Glaucoma. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(7):18-23. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-18-23
Введение. Глаукома – серьезная медико-социальная проблема общественного здравоохранения и является ведущей причиной необратимых нарушений зрения и неизлечимой слепоты у лиц в возрасте 50 лет и старше. По данным ВОЗ слепота на оба глаза составляет 13,5 % от всех случаев слепоты в мире [1][2]. В 2020 году в мире глаукома была причиной 3,6 миллиона случаев слепоты [2][8].
За 5 лет (2013–2018 гг.) в России увеличилось количество случаев заболеваний глаукомой на 10,5 % с 823,8 до 909,9 на 100 тыс. населения. Число впервые выявленных пациентов с глаукомой увеличивается на 3–4 % в год. По мере старения населения потребность в офтальмологических услугах возрастает [3].
Своевременное выявление факторов риска, диагностика и лечение глаукомы позволит остановить или замедлить прогресс в развитии данного заболевания. Причины возникновения глаукомы многочисленны, в том числе связаны с производственными факторами риска. В литературе представлены результаты многоплановых исследований по изучению влияния характера профессиональной деятельности на развитие глаукомы [4–6], в том числе и от стажа профессиональной деятельности [7].
Нервно-психическая напряженность рассматривается в качестве причины повышения внутриглазного давления и развития глаукомы. Н.M. Веселовская и соавт. (2017) отмечают, что профессионально обусловленное психоэмоциональное напряжение способствует повышению внутриглазного давления у 34 % трудоспособного населения, а в условиях длительного психоэмоционального напряжения профессионального характера распространенность глаукомы в случайной выборке регистрируется на уровне 15,6 % [8]. Установлено, что пролонгированное воздействие химических факторов производства приводит к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья работников. При этом увеличивается частота заболеваний глаукомой и сетчатки глаз [9][10]. A.R. de Oliveira и соавт. (2017) отметили, что даже низкая концентрация смешанных органических растворителей может повредить сетчатку глаз [11].
В современных производственных условиях все чаще наблюдается комбинированное, комплексное и сочетанное воздействие на организм различных производственных факторов, приводящих к развитию глаукомы [12–14]. На зрительную систему отрицательно влияет тяжелый физический труд, а также воздействие тепла, химикатов, пыли и плохого освещения [15–17].
G. Ovenseri-Ogbomo и соавт. (2012) отметили, что из всех 406 обследованных рабочих шахт 62 (8,6 %) не имели нарушений зрения и каких-либо отклонений от нормы. Наиболее частым заболеванием среди горняков была пресбиопия, обнаруженная у 185 (45,5 %) человек, наблюдались аномалии сетчатки, глаукома выявлена у 62 (15,3 %). Хотя причины развития глаукомы не были установлены в этом исследовании, авторы отметили, что пыль, высокая температура негативно влияют на зрение. По мнению исследователей, следует проводить оценку факторов риска, чтобы контролировать предотвратимые профессиональные заболевания глаз [17].
В литературе приводятся данные комбинированного воздействия производственных факторов на состояние гидродинамики глаза, выявлено негативное влияние психоэмоциональной нагрузки и при работе с видеодисплейными терминалами на офтальмотонус, заключающееся в увеличении заболеваемости глаукомой в 8 раз по сравнению с работниками, профессиональная деятельность которых не связана с видеодисплейными терминалами и воздействием психоэмоциональных факторов [18].
Население, проживающее в условиях крупного мегаполиса, подвержено воздействию неблагоприятных производственных факторов, однако вопросы формирования у них нарушений зрения, в частности развитие глаукомы, ассоциируемой с трудовой деятельностью, изучены недостаточно. Подробные данные о факторах риска могут внести важный вклад в выявление факторов риска глаукомных изменений. Скрининг групп повышенного риска может быть наиболее экономически эффективным методом уменьшения объема не диагностированной глаукомы [19][20].
Цель работы: изучить влияние производственных факторов риска на развитие глаукомы у населения, позволяющее сформулировать направления профилактики данного заболевания.
Материалы и методы. Для изучения распространенности глаукомы среди населения города Казани нами были использованы данные по обращаемости по поводу глазных болезней в амбулаторно-поликлинические учреждения городских больниц города Казани, а также в республиканский офтальмологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан за период за 2012–2021 гг.
В этих целях были скопированы сведения из учетной медицинской документации, формы № 025/у-041 и № 030/у2 за 2012–2021 гг., официальной формы отчетности.
Оценка распространенности глаукомы среди населения города Казани проводилась путем изучения данных 40 887 пациентов, обратившихся в поликлинические учреждения города Казани за офтальмологической помощью. При изучении структуры заболеваемости глаукомой у 1151 больного нами было проанализировано 10 359 единиц информации.
Для изучения распространенности влияния неблагоприятных производственных факторов на развитие глаукомы нами была разработана специальная «Карта изучения оценки влияния производственных факторов на возникновение глаукомы населения города Казани за 2012–2021 гг.», которая состояла из 8 вопросов и 52 их градаций.
Обследование больных глаукомой проводилось с учетом клинического течения заболевания, подробно изучали производственные факторы у обследуемых.
Для определения влияния производственных факторов нами был проведен многофакторный дисперсионный анализ.
Результаты и обсуждение. В этих целях на первом этапе изучена распространенность неблагоприятных производственных факторов, а на втором этапе силы влияния как отдельных, так и комплексного действия этих факторов на формирование глаукомы (рис. 1, 2, таблица).
Наибольшая частота неблагоприятных факторов у больных глаукомой встречается при наличии у них высокой нервно-психической напряженности на работе (29,7 %), тяжелом физическом труде (10,7 %), контакте с химическими веществами (6,2 %), работе в ночную смену (3,9 %), меньший процент распространенности этих факторов отмечается при работе в наклонном положении головы (2,7 %) (рис. 1).
Полученные сведения о распространенности производственных факторов больных глаукомой послужили основой для определения силы (доли) влияния этих факторов на формирование глаукомы.
Наиболее существенное влияние на развитие глаукомы оказали сочетание всех факторов ɳ2АВСДЕ = 30,3 % (Р < 0,001), неблагоприятные факторы тяжелого физического труда в сочетании с контактами химических веществ (ɳ2АВ = 6,0 % (Р < 0,01)), тяжелом физическом труде (ɳ2А = 5,9 % (Р < 0,05)), тяжелом физическом труде в сочетании с работой в наклонном положении головы (ɳ2АД = 5,3 % (Р < 0,05)) (рис. 2).
Рис. 1. Распространенность неблагоприятных производственных факторов у обследованных больных глаукомой
Fig. 1. The frequency of occupational risk factors in the examined patients with glaucoma
Рис. 2. Сила влияния производственных факторов риска на возникновение глаукомы (%)
Fig. 2. The strength of effect of occupational risk factors on the development of glaucoma (%)
Таблица. Вклад влияния неблагоприятных производственных факторов риска на возникновение глаукомы среди населения крупного мегаполиса
Table. Assessment of effect of occupational risk factors on the development of glaucoma in the urban population
В табл. 1 показан вклад каждого неблагоприятного производственного фактора и их сочетанного влияния на возникновение глаукомы.
При этом наиболее сильное негативное влияние на возникновение глаукомы оказало совместное действие всех учтенных в этом комплексе факторов ɳ2АВСДЕ = 30,3 % (Р < 0,001). Меньшее, но существенное влияние оказало сочетанное действие тяжелого физического труда и контакта с химическими веществами ɳ2АВ = 6,0 % (Р < 0,01), тяжелый физический труд – ɳ2А = 5,9 % (Р < 0,05), тяжелый физический труд в сочетании с работой в наклонном положении головы – ɳ2 АД = 5,3 % (Р < 0,05), контакт с химическими веществами – ɳ2 В = 4,1 % (Р < 0,05), тяжелый физический труд в сочетании с высокой нервно-психической нагрузкой ɳ2 АС = 4 % (Р < 0,05), работа в наклонном положении головы – ɳ2 Д = 3,7 % (Р < 0,05), высокая нервно-психическая нагрузка на работе в сочетании с работой в ночную смену – ɳ2 СД = 3,4 % (Р < 0,05), высокая нервно-психическая нагрузка – ɳ2 С = 3,2 % (Р < 0,05), контакт с химическими веществами в сочетании с работой в наклонном положении головы – ɳ2 ВД = 3,1 % (Р < 0,05), контакт с химическими веществами в сочетании с высокой нервно-психической нагрузкой на работе – ɳ2 ВС = 2,2 % (Р < 0,05).
Выводы
1. Изучение производственных факторов на возникновение глаукомы показало, что наибольшая частота распространенности неблагоприятных факторов у больных глаукомой встречается при наличии у них высокой нервно-психической напряженности на работе (29,7 %), тяжелом физическом труде (10,7 %), контакте с химическими веществами (6,2 %) и работе в ночную смену (3,9 %), меньший процент распространенности этих факторов отмечается при работе в наклонном положении головы (2,7 %).
2. С помощью многофакторного дисперсионного анализа установлены влияния неблагоприятных производственных факторов и сочетанного их действия на возникновение глаукомы. Наиболее сильное негативное влияние - оказало совместное действие всех учтенных в этом комплексе факторов ɳ2 АВСДЕ = 30,3 % (Р < 0,001).
3. Полученные данные могут явиться основой для планирования лечебно-профилактической помощи больным при глаукоме, повысить эффективность диспансерной работы, а также помочь в разработке профилактических мероприятий по устранению негативного влияния производственных факторов.
1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 255 «О порядке оказа- ния первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» (с изменениями и дополнениями). Приложение № 2. Форма № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного».
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (с изменениями и дополнениями) Приложение № 5. Форма № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения».
Список литературы
1. Flaxman S. R., Bourne R. R. A., Resnikoff S., et al. Global causes of blindness and distance vision impairment 1990-2020: a systematic review and meta-analysis. Lancet Glob Health. 2017; 5 (12):e1221-e1234. doi: 10.1016/S2214-109X(17)30393-5
2. GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators; Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet Glob Health. 2021; 9 (2): e144-e160. doi: 10.1016/S2214-109X(20)30489-7
3. Поликарпов А. В. Заболеваемость взрослого населения России в 2017 году. Статистические материалы. Ч. III / А. В. Поликарпов [и др.] – Москва, 2018. – 160 с.
4. Бабанов С. Профессиональные поражения органа зрения / С. Бабанов, Д. Будаш // Врач. – 2017. – № 7. – С. 7–13.
5. Дмитриев И. А. Профилактика заболеваний органов зрения у работников авиационной отрасли как элемент здорового образа жизни /И. А. Дмитриев, Д. З. Измайлова // Молодежь, устремленная в будущее: проблемы, интересы, перспективы : Сборник научных трудов Всероссийской научной конференции, Ульяновск, 29–30 октября 2018 года. – Ульяновск: Ульяновский государственный технический университет, 2018. – С. 139–143.
6. Леонова Е. С. Изучение распространенности астенопии среди работников ОАО «РЖД» по данным литературных источников / Е. С. Леонова [и др.] ; под общей редакцией М. А. Поздняковой // Профилактическая медицина как научно-практическая основа сохранения и укрепления здоровья населения : Сборник научных трудов. – Нижний Новгород : Ремедиум Приволжье, 2019. – С. 198–201.
7. Латышевская Н. И. Условия труда и профессиональные риски патологии передних отделов глаза у станочников по металлообработке / Н. И. Латышевская [и др.] // Медицина труда и промышленная экология. – 2020. – Т. 60. – № 7. – С. 462–467. doi: 10.31089/1026-9428-2020-60-7-462-467
8. Веселовская Н. M. Психоэмоциональное напряжение – один из основных факторов повышения внутриглазного давления и развития глаукомы / Н. М. Веселовская, З. Ф. Веселовская, И. Б. Жеребко // Врачебное дело. – 2017. – № 1-2. – С. 104–107.
9. Hamada N., Azizova T. V., Little M. P. An update on effects of ionizing radiation exposure on the eye. Br J Radiol. 2020; 93 (1115): 20190829. doi: 10.1259/bjr.20190829
10. Утеулиев Е. С. Анализ распространенности и факторов риска развития офтальмопатологии при пролонгированном воздействии малых доз ионизирующего излучения / Е. С. Утеулиев, М. Закен, Н. Акжолова // Вестник Казахского национального медицинского университета. – 2020. – № 1. – С. 162–165.
11. de Oliveira A. R., Campos Neto A. A., Bezerra de Medeiros P. C., de Andrade M. J. O., Dos Santos N. A. Chronic organic solvent exposure changes visual tracking in men and women. Front Neurosci. 2017;11:666. doi: 10.3389/fnins.2017.00666
12. Агаева Ф. А. Патология органа зрения у работников нефтехимическом промышленности (обзор литературы) Ф. А. Агаева // Oftalmologiya. – 2017. – № 2 (24). – С. 112–116.
13. Аксёненко А. В. Офтальмопатология у шахтеров / А. В. Аксёненко, Е. В. Громакина // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 3. – С. 185.
14. Севальнев А. И. Вредные условия труда как фактор риска развития производственно-обусловленной заболеваемости у работников вспомогательных профессий / А. И. Севальнев, Л. П. Шаравара // Запорожский медицинский журнал. – 2019. – Т. 21. – № 2 (113). – С. 246–252. doi: 10.14739/2310-1210.2019.2.161505
15. Каленич Л. А. Анализ состояния органа зрения у работников учреждений города Краснодара по данным профосмотров / Л. А. Каленич, Г. Р. Ковтун, М. Н. Миргородская // Научный вестник здравоохранения Кубани. – 2017. – № 1 (49). – С. 7–10.
16. Панков В. А. Оценка условий труда, состояния здоровья и профессионального риска работников предприятий теплоэнергетики / В. А. Панков, М. В. Кулешова // Гигиена и санитария. – 2019. – Т. 98. – № 7. – С. 766–770. doi: 10.18821/0016-9900-2019-98-7-766-770
17. Ovenseri-Ogbomo G., Ocansey S., Abu E., Kyei S., Boadi-Kusi S. Oculo-visual findings among industrial mine workers at Goldfields Ghana Limited, Tarkwa. Ophthalmol Eye Dis. 2012; 4: 35-42. doi: 10.4137/OED.S9204
18. Афендулова И. С. Структурная модель комплексного исследования влияния ВДТ и психоэмоционального стресса на офтальмотонус и состояние гидродинамики / И. С. Афендулова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2009. – Т. 8. – № 1. – С. 222–225.
19. McMonnies C. W. Glaucoma history and risk factors. J Optom. 2017;10 (2): 71-78. doi: 10.1016/j.optom.2016.02.003
20. Kapetanakis V. V., Chan M. P. Y., Foster P. J., Cook D. G., Owen C. G., Rudnicka A. R. Global variations and time trends in the prevalence of primary open angle glaucoma (POAG): a systematic review and meta-analysis. Br J Ophthalmol. 2016; 100 (1): 86-93. doi: 10.1136/bjophthalmol-2015-307223
Об авторах
А. М. БургановаРоссия
Алсу Мансуровна Бурганова, врач-офтальмолог
420036
ул. Лечебная, д. 7
Казань
А. Н. Галиуллин
Россия
Афгат Набиуллович Галиуллин, д. м. н., профессор
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет»
УМЦ «Бережливые технологии в здравоохранении»
кафедра общей гигиены
420012
ул. Бутлерова, д. 49
Казань
Д. А. Галиуллин
Россия
Дамир Афгатович Галиуллин, к. м. н., зам. главного врача по общим вопросам, руководитель медицинского центра
420006
ул. Ютазинская, 8
Казань
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Бурганова А.М., Галиуллин А.Н., Галиуллин Д.А. Оценка влияния производственных факторов на формирование глаукомы. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(7):18-23. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-18-23
For citation:
Burganova A.M., Galiullin A.N., Galiullin D.A. Assessment of the Impact of Occupational Risk Factors on the Development of Glaucoma. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(7):18-23. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-7-18-23