Preview

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГЕНЕЗА У МУЖЧИН, ИМЕЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИЕЙ

Аннотация

Введение. Производственная вибрация повышает риск заболеваний, обычно не относимых к заболеваниям профессионального генеза, но оказывающих влияние на здоровье. Это заболевания системы кровообращения и органов дыхания, нарушения функций печени и злокачественные новообразования.

Цель. Анализ распространённости заболеваний непрофессионального генеза у лиц, имеющих диагноз профессиональной патологии, связанной с воздействием производственной вибрации в ходе работы на предприятиях и в организациях, обслуживаемых медицинскими учреждениями ФМБА России.

Материалы и методы. В качестве источника информации использован «Отраслевой регистр лиц, имеющих профессиональные заболевания», с данными о 95 больных в возрасте 65,1±1,5 (90 мужчин в возрасте 64,8±1,5 лет и 5 женщин в возрасте 70,6±2,6 лет) с профессиональной патологией, причиной которой была производственная вибрация. Показатель распространённости дан из расчета на 1000 больных профессиональными заболеваниями с ошибкой интенсивного показателя и удельным весом патологии в структуре заболеваний непрофессионального генеза.

Результаты. Распространенность заболеваний непрофессионального генеза у мужчин составила 755,6±91,6. Из них чаще диагностировались болезни костно-мышечной системы 288,9±47,8; 39,4%. Аналогичные показатели для системы кровообращения 177,8±40,3, 24,2%; болезней дыхательной системы 111,1±33,1; 15,2%; болезней органов пищеварения – 66,7±26,3, 9,1%.

Обсуждение. В структуре заболеваний непрофессионального генеза превалируют заболевания костно-мышечной системы и заболевания, на возникновение которых могла повлиять производственная вибрация.

Выводы. Из заболеваний непрофессионального генеза у мужчин, имеющих профессиональные заболевания, причинами которых стала производственная вибрация, наиболее часто выявляются заболевания костно-мышечной системы, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения с суммарным показателем 87,9%. Рекомендуется более точное определение профессионального или непрофессионального генеза патологий костно-мышечной системы в профессиональных центрах у лиц, контактировавших с производственной вибрацией.

Об авторах

Андрей Гурьев
ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России
Россия


Александр Туков



Андрей Бушманов



Дополнительные файлы

1. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (433KB)    
Метаданные
2. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (669KB)    
Метаданные
3. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (689KB)    
Метаданные
4. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (644KB)    
Метаданные
5. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (1021KB)    
Метаданные
6. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (337KB)    
Метаданные

Для цитирования:


Гурьев А., Туков А., Бушманов А. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГЕНЕЗА У МУЖЧИН, ИМЕЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИЕЙ. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(6).

Просмотров: 7


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)