Assessment of the relevance of requirements of the current sanitary legislation for food retailing
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-32-37
Abstract
About the Authors
Svetlana V. SinitsynaRussian Federation
V. I. Kozubskaya
Russian Federation
T. V. Mazhaeva
Russian Federation
N. G. Sheluntsova
Russian Federation
References
1. Кордзая Н.Р., Егоров Б.В. Регулирование качества и безопасности пищевой продукции как показатель ее конкурентоспособности. В сб.: Проблемы и вызовы экономики региона в условиях глобализации: V Национальная научно-практическая конференция, 12 декабря 2019 г., Молдова, г. Комрат. Centrografic. 2019. Т. 2. С. 18-22.
2. Власов В.А., Ширяев К.Н. Отдельные аспекты обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, Красноярском крае и Свердловской области // Эпоха науки. 2019. № 17. C. 3-7.
3. Митрохин О.В. Взаимодействие государственных и негосударственных организаций при осуществлении услуг контроля за санитарно-эпидемиологической безопасностью // Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. № 4. С. 113-132.
4. Иванова С.В. Международное предпринимательство и продовольственная безопасность России. В сб. Россия: тенденции и перспективы развития: XIX Национальная научная конференция с международным участием. Москва, 2020. С. 283-285.
5. Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А. и др. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 29-35.
6. Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Радиационная гигиена. 2017. Т. 1. № 1. С. 4-20.
7. Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицына С.В. Актуальные вопросы внедрения принципов анализа рисков и критических контрольных точек на предприятиях общественного питания // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 12. С. 1151-1154.
8. Козубская В.И., Синицына С.В., Мажаева Т.В. Возможные механизмы мотивации участников оборота пищевой продукции в ее качестве и безопасности // Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 63-71.
9. Царегородцева С., Трофимова Л.И. Применение инновационных технологий в торговле // Управленец. 2015. № 1 (53). С. 74-78.
10. Солдатова А.С., Гладийчук Д.О., Савицкий А.А. Об основных нововведениях в организации услуг розничной торговли. В сб.: Проблемы и перспективы в международном трансфере инновационных технологий: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Самара: Омега Сайнс, 2019. С. 68-70
11. Данилова М.А. Возможности и вызовы технологий четвертой промышленной революции для развития розничной торговли // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2019. № 2 (76). С. 21-25.
12. Шнрохина С.В., Гороховицкая Т.Н. Инновации в сфере общественного питания, как фактор стратегического управления // Вестник евразийской науки (интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ»). 2017. Т. 9. № 3 С. 1-17.
13. Красюк И.А., Бахарев В.В., Медведева Ю.Ю. Инновационные решения в розничной торговле // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. № 3 (21). С. 32-38.
14. Лукманова Р.Р. Инновации в деятельности организации сферы розничной торговли. В сб.: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XXII Международной научно-практической конференции. Пенза: Наука и просвещение, 2019. С. 136-138.
15. Смертина Е.С., Турунова Е.В. Анализ состояния проблемы безопасности продуктов питания для оценки требований к качеству на примере майонезной продукции // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 4-2 (46). С. 183-185.
16. Шалыгин С.П., Алехина Е.А. Влияние условий и сроков хранения на качество пищевых продуктов (хлеба, молока, мяса) // Сибирский торгово-экономический журнал. 2007. № 5. С. 96-101.
17. Костыря О.В., Корнеева О.С. О перспективах применения дигидрокверцетина при производстве продуктов с пролонгированным сроком годности // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 4 (66). С. 165-170.
18. Тарасова Л.И., Тагиева Т.Г., Завадская И.М. Пищевые волокна-влияние на окислительную устойчивость майонезной продукции // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2017. № 1-2. С. 39-42.
19. Донскова Л.А., Зуева О.Н. Сравнительный анализ требований к качеству продовольственных товаров в отечественной и зарубежной практике. В сб.: Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы VI Международной научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2019. С. 36-40.
20. Кириллова Н.В., Кудинова О.В. О мерах предотвращения и распространения контрафакции и фальсификации на продовольственном рынке. В сб.: Качество и безопасность товаров: от производства до потребления: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию возрождения кафедры товароведения и экспертизы товаров. Мытищи: Российский университет кооперации, 2019. С. 223-228.
21. Арнаутов О.В., Багрянцева О.В., Бессонов В.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском Экономическом союзе // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 2. С. 104-115
22. Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 5. С. 86-92.
23. Fukuda K. Food safety in a globalized world. Bull World Health Organ. 2015; 93(4):212. DOI: https://doi.org/10.2471/BLT.15.154831
24. Fung F., Wang HS, Menon S. Food safety in the 21st century. Biomed J. 2018; 41(2):88-95. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bj.2018.03.003
25. Manning L., Luning P.A., Wallace C.A. The evolution and cultural framing of food safety management systems-Where from and where next? Compr Rev Food Sci F. 2019; 18(6):1770-1792. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12484
26. Kotsanopoulos K.V., Arvanitoyannis I.S. The role of auditing, food safety, and food quality standards in the food industry: A review. Compr Rev Food Sci F. 2017; 16:760-775. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12293
27. Nyarugwe S.P., Linnemann A., Hofstede G.J., et al. Determinants for conducting food safety culture research. Trends Food Sci Tech. 2016; 56:77-87. DOI: https://doi.org/10.1016/j. tifs.2016.07.015.
Review
For citations:
Sinitsyna S.V., Kozubskaya V.I., Mazhaeva T.V., Sheluntsova N.G. Assessment of the relevance of requirements of the current sanitary legislation for food retailing. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(9):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-32-37