Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Оценка актуальности требований действующего санитарного законодательства в отношении предприятий продовольственной торговли

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-32-37

Аннотация

Введение. С целью оценки актуальности санитарных правил в отношении предприятий продовольственной торговли проведен анализ данных надзорных и экспертных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за 2016-2018 гг. по 12001 объекту. Результаты. При исследовании установлен низкий удельный вес нарушений всех пунктов СП 2.3.6.1066-01 (от 5,9 % до 6,3 %) и их существенное различие по отдельным пунктам - от 0 % до 36 %. При надзорных мероприятиях из 131 пункта санитарных правил по 42 (32,6 %) проверки не проводились или не выявлялись нарушения по причине невозможности осуществления контроля, рекомендательного характера части пунктов, невыполнение которых не может рассматриваться как нарушение, а также неактуальности отдельных пунктов, требования которых устарели. Удельный вес часто встречаемых нарушений, связанных с требованиями к оборудованию, фасовочным помещениям, условиям хранения и реализации пищевых продуктов и другими критериями, достаточно высокий и составляет 27,9 % в 2016 г., 25,1 % в 2017 г., 23,1 % в 2018 г., что может привести к появлению несоответствующей продукции. При исследовании продукции, отобранной в рамках надзорных мероприятий, выявляются несоответствия, удельный вес которых снижается с 2016 по 2018 г., по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, однако в исследуемый период отмечается увеличение удельного веса несоответствий пищевой продукции по показателю фальсификации на 2,5 %. Респонденты (33,3 %) из 481 проанкетированного предприятия розничной торговли внесли большой перечень предложений по включению изменений в санитарные правила с целью обеспечения безопасности реализуемой пищевой продукции. Выводы. Санитарные правила требуют актуализации, особенно в части мероприятий по управлению и контролю, с учетом риск-ориентированного надзора и систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Об авторах

Светлана Викторовна Синицына
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


В. И. Козубская
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Т. В. Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Н. Г. Шелунцова
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
Россия


Список литературы

1. Кордзая Н.Р., Егоров Б.В. Регулирование качества и безопасности пищевой продукции как показатель ее конкурентоспособности. В сб.: Проблемы и вызовы экономики региона в условиях глобализации: V Национальная научно-практическая конференция, 12 декабря 2019 г., Молдова, г. Комрат. Centrografic. 2019. Т. 2. С. 18-22.

2. Власов В.А., Ширяев К.Н. Отдельные аспекты обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, Красноярском крае и Свердловской области // Эпоха науки. 2019. № 17. C. 3-7.

3. Митрохин О.В. Взаимодействие государственных и негосударственных организаций при осуществлении услуг контроля за санитарно-эпидемиологической безопасностью // Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. № 4. С. 113-132.

4. Иванова С.В. Международное предпринимательство и продовольственная безопасность России. В сб. Россия: тенденции и перспективы развития: XIX Национальная научная конференция с международным участием. Москва, 2020. С. 283-285.

5. Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А. и др. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 29-35.

6. Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Радиационная гигиена. 2017. Т. 1. № 1. С. 4-20.

7. Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицына С.В. Актуальные вопросы внедрения принципов анализа рисков и критических контрольных точек на предприятиях общественного питания // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 12. С. 1151-1154.

8. Козубская В.И., Синицына С.В., Мажаева Т.В. Возможные механизмы мотивации участников оборота пищевой продукции в ее качестве и безопасности // Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 63-71.

9. Царегородцева С., Трофимова Л.И. Применение инновационных технологий в торговле // Управленец. 2015. № 1 (53). С. 74-78.

10. Солдатова А.С., Гладийчук Д.О., Савицкий А.А. Об основных нововведениях в организации услуг розничной торговли. В сб.: Проблемы и перспективы в международном трансфере инновационных технологий: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Самара: Омега Сайнс, 2019. С. 68-70

11. Данилова М.А. Возможности и вызовы технологий четвертой промышленной революции для развития розничной торговли // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2019. № 2 (76). С. 21-25.

12. Шнрохина С.В., Гороховицкая Т.Н. Инновации в сфере общественного питания, как фактор стратегического управления // Вестник евразийской науки (интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ»). 2017. Т. 9. № 3 С. 1-17.

13. Красюк И.А., Бахарев В.В., Медведева Ю.Ю. Инновационные решения в розничной торговле // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. № 3 (21). С. 32-38.

14. Лукманова Р.Р. Инновации в деятельности организации сферы розничной торговли. В сб.: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XXII Международной научно-практической конференции. Пенза: Наука и просвещение, 2019. С. 136-138.

15. Смертина Е.С., Турунова Е.В. Анализ состояния проблемы безопасности продуктов питания для оценки требований к качеству на примере майонезной продукции // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 4-2 (46). С. 183-185.

16. Шалыгин С.П., Алехина Е.А. Влияние условий и сроков хранения на качество пищевых продуктов (хлеба, молока, мяса) // Сибирский торгово-экономический журнал. 2007. № 5. С. 96-101.

17. Костыря О.В., Корнеева О.С. О перспективах применения дигидрокверцетина при производстве продуктов с пролонгированным сроком годности // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 4 (66). С. 165-170.

18. Тарасова Л.И., Тагиева Т.Г., Завадская И.М. Пищевые волокна-влияние на окислительную устойчивость майонезной продукции // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2017. № 1-2. С. 39-42.

19. Донскова Л.А., Зуева О.Н. Сравнительный анализ требований к качеству продовольственных товаров в отечественной и зарубежной практике. В сб.: Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы VI Международной научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2019. С. 36-40.

20. Кириллова Н.В., Кудинова О.В. О мерах предотвращения и распространения контрафакции и фальсификации на продовольственном рынке. В сб.: Качество и безопасность товаров: от производства до потребления: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию возрождения кафедры товароведения и экспертизы товаров. Мытищи: Российский университет кооперации, 2019. С. 223-228.

21. Арнаутов О.В., Багрянцева О.В., Бессонов В.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском Экономическом союзе // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 2. С. 104-115

22. Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 5. С. 86-92.

23. Fukuda K. Food safety in a globalized world. Bull World Health Organ. 2015; 93(4):212. DOI: https://doi.org/10.2471/BLT.15.154831

24. Fung F., Wang HS, Menon S. Food safety in the 21st century. Biomed J. 2018; 41(2):88-95. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bj.2018.03.003

25. Manning L., Luning P.A., Wallace C.A. The evolution and cultural framing of food safety management systems-Where from and where next? Compr Rev Food Sci F. 2019; 18(6):1770-1792. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12484

26. Kotsanopoulos K.V., Arvanitoyannis I.S. The role of auditing, food safety, and food quality standards in the food industry: A review. Compr Rev Food Sci F. 2017; 16:760-775. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12293

27. Nyarugwe S.P., Linnemann A., Hofstede G.J., et al. Determinants for conducting food safety culture research. Trends Food Sci Tech. 2016; 56:77-87. DOI: https://doi.org/10.1016/j. tifs.2016.07.015.


Рецензия

Для цитирования:


Синицына С.В., Козубская В.И., Мажаева Т.В., Шелунцова Н.Г. Оценка актуальности требований действующего санитарного законодательства в отношении предприятий продовольственной торговли. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(9):32-37. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-32-37

For citation:


Sinitsyna S.V., Kozubskaya V.I., Mazhaeva T.V., Sheluntsova N.G. Assessment of the relevance of requirements of the current sanitary legislation for food retailing. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(9):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-32-37

Просмотров: 286


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)