Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Анализ изменения пищевых предпочтений и заболеваний (состояний), связанных с питанием, у населения Российской Федерации

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-19-25

Полный текст:

Аннотация

Введение. Во многих странах разрабатываются подходы к пониманию сбалансированности питания с целью оценки необходимого количества потребления каждого продукта питания и пищевого вещества для сохранения индивидуального здоровья и здоровья популяции в целом. Цель исследования. Анализ изменения пищевых предпочтений и заболевания (состояния), связанные с питанием, у населения Российской Федерации за пятилетний период. Методы исследования. Использован ретроспективный сравнительный анализ данных выборочного наблюдения за рационом питания населения Российской Федерации, проведенного Федеральной службой государственной статистики в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 946 в 2013 году и через 5 лет в 2018 году. Результаты. В питании и состоянии здоровья населения Российской Федерации с 2013 по 2018 г. произошли как позитивные, так и негативные изменения. Позитивные состоят в увеличении доли населения, ежедневно использующего продукты здорового питания и отказывающегося от продуктов с низкой биологической ценностью, особенно в городах-миллионниках, а также в снижении удельного веса лиц, которые указали на наличие диабета или повышенное содержание глюкозы в крови. Негативные - в увеличении доли населения, которое избыточно потребляет жиры, в недостаточном количестве - сложные углеводов и имеет в крови высокий уровень холестерина, ассоциированного с питанием.

Об авторе

Татьяна Васильевна Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора; ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» Минобрнауки России
Россия


Список литературы

1. Максимов С.А. и др. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 6-16.

2. Мажаева Т.В., Вараксин А.Н. Анализ национальных показателей здорового питания // Профилактическая медицина. 2019. № 22 (4). С. 2035-2042. DOI: 10.17116/profmed20192204235

3. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO Food and Nutrition Paper 91). 2010.

4. Касимов Р.А., Попугаев А.И., Недосекина Л.Е. Избыточная масса тела как фактор риска заболеваемости населения территорий // Проблемы развития территории. 2016. № 3 (83). С. 137-150.

5. Родионова Л.А., Копнова Е.Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России // Вопросы статистики. 2017. № 7. С. 28-40.

6. Солнцева Т.Н. и др. Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 4. С. 56-61.

7. Петрова М.М. и др. Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. проф. ВФ Войно-Ясенецкого // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 93-98.

8. Молчанова О.В., Андреева Г.Ф. Значение потребления белка в профилактике ожирения, артериальной гипертензии и рака молочной железы (обзор литературы) // Профилактическая медицина. 2015. Т. 18. № 1. С. 46-53.

9. Бизунков А.Б. Профилактика рака посредством модификации питания: возможно ли невозможное? // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2018. № 6. С. 38-46.

10. Simpson S.J., Le Couteur D.G., Raubenheimer D. Putting the balance back in diet. Cell. 2015; 161(1):18-23. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.02.033

11. Double-duty actions for nutrition: policy brief. World Health Organization, 2017. Available at: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-17.2. Accessed: 10 Sept 2020

12. Russell J.C., Flood V.M., Sadeghpour A., et al. Total Diet Score as a valid method of measuring diet quality among older adults. Asia Pac J Clin Nutr. 2017; 26(2):212-219. DOI: https://doi.org/10.6133/apjcn.122015.08

13. Hruby A., Manson J.E., Qi L., et al. Determinants and consequences of obesity. Am J Public Health. 2016; 106(9):1656-62. DOI: https://doi.org/10.2105/AJPH.2016.303326

14. Knüppel S., Clemens M., Conrad J., et al. Design and characterization of dietary assessment in the German National Cohort. Eur J Clin Nutr. 2019; 73(11):1480-1491. DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-018-0383-8

15. Kesse-Guyot E., Chaltiel D., Wang J., et al. Sustainability analysis of French dietary guidelines using multiple criteria. Nat Sustain. 2020; 3:377-385. DOI: https://doi.org/10.1038/s41893-020-0495-8

16. Archer E., Marlow M.L., Lavie C.J. Controversy and debate: Memory-Based Methods Paper 1: the fatal flaws of food frequency questionnaires and other memory-based dietary assessment methods. J Clin Epidemiol. 2018; 104:113-124. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2018.08.003

17. Churuangsuk C., Lean M.E.J., Combet E. Low and reduced carbohydrate diets: challenges and opportunities for type 2 diabetes management and prevention. Proc Nutr Soc. 2020 Mar 5;1-16. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665120000105

18. Xi B., Huang Y., Reilly K.H., et al. Sugar-sweetened beverages and risk of hypertension and CVD: a dose-response meta-analysis. Br J Nutr. 2015; 113(5):709_17. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114514004383

19. Conrad Z., Raatz S., Jahns L. Greater vegetable variety and amount are associated with lower prevalence of coronary heart disease: National Health and Nutrition Examination Survey, 1999-2014. Nutr J. 2018; 17, 67. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-018-0376-4

20. DiNicolantonio J.J., O'Keefe J.H. Hypertension due to toxic white crystals in the diet: should we blame salt or sugar? Prog Cardiovasc Dis. 2016; 59(3):219-225. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pcad.2016.07.004

21. Solon-Biet Sm., Mitchell S.J., de Cabo R., et al. Macronutrients and caloric intake in health and longevity. J Endocrinol. 2015; 226(1):R17-28. DOI: https://doi. org/10.1530/JOE-15-0173

22. Chen Z., Franco O.H., Lamballais S., et al. Associations of specific dietary protein with longitudinal insulin resistance, prediabetes and type 2 diabetes: The Rotterdam Study. Clin Nutr. 2020; 39(1):242-249. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.01.021

23. Labbé D.P., Zadra G., Yang M., et al. Highfat diet fuels prostate cancer progression by rewiring the metabolome and amplifying the MYC program. Nat Commun. 2019; 10, 4358. DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-019-12298-z


Рецензия

Для цитирования:


Мажаева Т.В. Анализ изменения пищевых предпочтений и заболеваний (состояний), связанных с питанием, у населения Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(9):19-25. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-19-25

For citation:


Mazhaeva T.V. The analysis of changes in food preferences and nutrition-related diseases (conditions) in the population of the Russian Federation. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(9):19-25. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-19-25

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)