Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Распространенность приема витаминно-минеральных добавок к пище у взрослого населения Омской области

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-4-62-68

Аннотация

Введение. Применение витаминно-минеральных добавок к пище позволяет сделать рацион современного человека в большей степени соответствующим физиологическим потребностям организма. Данных об их потреблении различными группами населения Омской области недостаточно для гигиенической оценки ситуации, что определило актуальность настоящего исследования.

Цель исследования. Оценка распространенности и особенностей приема витаминно-минеральных добавок к пище взрослым населением Омской области.

Материалы и методы. Данные получены в ходе мониторинга питания и здоровья взрослого населения Омской области в четырех точках исследования (2006, 2013, 2018, 2023 годы), в котором приняли участие 1208 человек в возрасте 18-85 лет, составивших репрезентативные и сопоставимые выборки. Комплекс примененных анкет включал, в том числе, вопросы о приеме витаминно-минеральных добавок.

Результаты. Частота приема витаминно-минеральных добавок к пище у взрослого населения Омской области с 2006 г. по 2023 г. существенно выросла с 6,3±1,4% до 17,8±1,6% (p<0,001). Женщины принимали витаминно-минеральные добавки чаще мужчин (р=0,047). Доли принимавших добавки городских и сельских жителей региона не отличались (р=0,156), но горожане чаще применяли их в регулярном режиме.

В 2023 г. наиболее часто в составе добавок принимали: витамин D (10,3±1,3%), В6 (9,3±1,3%), магний (8,5±1,2%), витамины В1 (8,2±1,2%), В12 (8,2±1,2%), фолаты (8,0±1,2%).

Потребители добавок чаще имели более молодой возраст (р=0,006), более высокий уровень образования (р<0,001) в сравнении с не принимавшими добавки, уровень доходов у них существенно не различался (р=0,634).

Заключение. На протяжении 17-летнего периода (2006 – 2023 гг.) доля взрослого населения региона, регулярно принимавшего витаминно-минеральные добавки к пище значимо увеличилась, соответствовала средним значениям по Российской Федерации, но оставалась ниже аналогичных показателей некоторых зарубежных стран. Полученные данные позволят скорректировать реализацию мер формирования здорового питания населения в регионе.

Об авторах

Денис Владимирович Турчанинов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены питания человека



Анна Владимировна Брусенцова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доцент кафедры гигиены питания человека, к.м.н.



Елена Анатольевна Вильмс
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии



Юлия Владимировна Меньщикова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

аспирант кафедры гигиены питания человека



Мария Сергеевна Турчанинова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доцент кафедры гигиены питания человека, к.м.н.



Оксана Николаевна Глаголева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доцент кафедры гигиены питания человека, к.м.н.



Татьяна Алексеевна Юнацкая
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доцент кафедры гигиены питания человека, к.м.н.



Список литературы

1. Рязанова О. А., Пирогова О. О. Применение биологически активных добавок к пище в коррекции питания населения // Пищевая промышленность. 2011. №2. С. 8-10.

2. Messerer M., Johansson S.E., Wolk A. Use of dietary supplements and natural remedies increased dramatically during the 1990s. J. Intern. Med. 2001, 250, 160–166. doi: 10.1046/j.1365-2796.2001.00872.x

3. Gahche JJ, Bailey RL, Potischman N et al. Federal Monitoring of Dietary Supplement Use in the Resident, Civilian, Noninstitutionalized US Population, National Health and Nutrition Examination Survey. J Nutr. 2018 Aug;148(Suppl 2):1436S-1444S. doi: 10.1093/jn/nxy093

4. Guo X, Willows N, Kuhle S, Jhangri G, Veugelers PJ. Use of vitamin and mineral supplements among Canadian adults. Can. J. Public Health 2009, 100, 357–360. doi: 10.1007/BF03405270

5. Tetens I, Biltoft-Jensen A, Spagner C, et al. Intake of micronutrients among Danish adult users and non-users of dietary supplements. Food Nutr. Res. 2011, 55, 7153. doi:10.3402/fnr.v55i0.7153

6. Burnett AJ., Livingstone KM., Woods JL., McNaughton SA. Dietary supplement use among Australian adults: Findings from the 2011–2012 national nutrition and physical activity survey. Nutrients 2017, 9, 1248. doi: 10.3390/nu9111248

7. Rontogianni MO, Kanellopoulou A, Markozannes G, et al. Prevalence and Determinants of Sex-Specific Dietary Supplement Use in a Greek Cohort. Nutrients. 2021; 13(8):2857. doi: 10.3390/nu13082857

8. Дыдыкина И.С., Дибров Д.A., Нурбаева К.C., Коваленко П.С., Коваленко А.А. Биологически активные добавки в XXI веке: неденатурированный коллаген II типа как пример препарата для надлежащей медицинской практики // Современная ревматология. 2020. 14(2). C. 131–137. doi: 10.14412/1996-7012-2020-2-131-137

9. Gong W, Liu A, Yao Y, et al. Nutrient Supplement Use among the Chinese Population: A Cross-Sectional Study of the 2010–2012 China Nutrition and Health Surveillance. Nutrients 2018, 10, 1733. doi: 10.3390/nu10111733

10. Kang M, Kim DW, Baek, YJ, et al.. Dietary supplement use and its effect on nutrient intake in Korean adult population in the Korea National Health and Nutrition Examination Survey IV (2007–2009) data. Eur. J. Clin. Nutr. 2014, 68, 804–810. doi: 10.1038/ejcn.2014.77

11. Giammarioli, S., Boniglia, C., Carratu et al. Use of food supplements and determinants of usage in a sample Italian adult population. Public Health Nutrition. 16 (2012): 1768 - 1781.

12. Козубенко О. В., Меньщикова Ю. В., Турчанинова М. С., Меньщиков М.П., Вильмс Е.А. Гигиеническая характеристика изменений пищевого статуса взрослого населения Омской области в период реализации национального проекта «Демография» // Фундаментальная и клиническая медицина. – 2024. – Т. 9, № 3. – С. 29-38. – doi: 10.23946/2500-0764-2024-9-3-29-38

13. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Меньщикова Ю.В., Добровольская Е.В., Стороженко А.В. Многолетняя и внутригодовая динамика показателей обеспеченности витамином D населения региона Западной Сибири // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 5. С. 58-65. doi: 10.33029/0042-8833-2024-93-5-58-65

14. Willers J, Heinemann M, Bitterlich N, Hahn A. Intake of Minerals from Food Supplements in a German Population - A Nationwide Survey. Food and Nutrition Sciences. 2015 January, 06(02):205-215. doi:10.4236/fns.2015.62021

15. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113–124. doi: 10.26295/OS.2020.95.40.007

16. Marees AT, de Kluiver H, Stringer S, et al. A tutorial on conducting genome-wide association studies: Quality control and statistical analysis. Int J Methods Psychiatr Res. 2018 Jun;27(2): e1608. doi: 10.1002/mpr.1608

17. Oh H, Kim J, Huh Y, Kim S. H. Association of Household Income Level with Vitamin and Mineral Intake. Nutrients. 2021. December. 14(1):38. doi:10.3390/nu14010038

18. Mishra S, Stierman B, Gahche JJ, Potischman N. Dietary Supplement Use Among Adults: United States, 2017-2018. NCHS Data Brief. 2021 Feb;(399):1-8

19. Sousa AG, Costa T.H.M.D. Diet and supplement assessment in a Brazilian urban population. Rev.Saúde Pública 2021, 55, 26. May 24;55:26. doi: 10.11606/s1518-8787.2021055002356

20. Australian Health Survey: Nutrition First Results - Foods and Nutrients. In Australian Bureau of Statistics, 2011. Accessed November 20, 2024. http://www.abs.gov.au/statistics/health/health-conditions-and-risks/australian-health-survey-nutrition-first-results-foods-and-nutrients/latest-release


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Турчанинов Д.В., Брусенцова А.В., Вильмс Е.А., Меньщикова Ю.В., Турчанинова М.С., Глаголева О.Н., Юнацкая Т.А. Распространенность приема витаминно-минеральных добавок к пище у взрослого населения Омской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2025;33(4):62-68. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-4-62-68

For citation:


Turchaninov D.V., Brusentsova A.V., Vilms E.A., Menshchikova Yu.V., Turchaninova M.S.,  , Yunatskaya T.A. Prevalence of Vitamin and Mineral Supplement Use in the Adult Population of the Omsk Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2025;33(4):62-68. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-4-62-68

Просмотров: 882


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)