Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Антибиотикорезистентность микроорганизмов пищевого происхождения, выделенных на территории Республики Таджикистан

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2024-32-4-45-50

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Введение. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в основном определяется качеством пищевых продуктов. Всемирная организация здравоохранения крайне озабочена повсеместным увеличением применения антибиотиков при выращивании животных, птицы и рыбы. Количество препаратов, используемых в сельском хозяйстве, более чем в 2 раза превышает количество таких лекарств, применяемых для лечения людей.

Цель исследования: выявление устойчивости к противомикробным препаратам микроорганизмов, выделенных из пищевой продукции.

Материалы и методы. Материалом для исследования служили бактерии, выделенные из 261 пробы пищевой продукции (яиц, мясной и молочной продукции) в 2022 году на территории Республики Таджикистан. Выделение и идентификацию микроорганизмов (n = 138) осуществляли бактериологическим методом на дифференциально-диагностических средах. Фенотипическую чувствительность бактерий к антимикробным препаратам определяли диско-диффузионным методом к 9 противомикробным препаратам. Статистическую значимость полученных результатов оценивали при помощи вычисления среднего арифметического (M) и стандартной ошибки среднего арифметического (m), используя пакет программы Microsoft Excel (2010).

Результаты. Всего было изучено 138 бактерий, относящихся к порядку Enterobacterales (52,2 %) и роду Staphylococcus (47,8 %). Анализ фенотипического профиля чувствительности к антибиотикам культур рода Staphylococcus показал, что большинство изученных культур были резистентными к канамицину и рифампицину (66,7 %); к цефтриаксону и линкомицину было резистентными 54,6 и 45,5 % соответственно. Порядка 30 % культур стафилококков обладали устойчивостью к эритромицину, тобрамицину, левофлоксацину и гентамицину. Наименьшее количество резистентных стафилококков было выявлено к ципрофлоксацину (15,2 %). Энтеробактерии показали высокую антибиотикорезистентность к канамицину (94,5 %), более 61,2 % культур были резистентными к тобрамицину; к цефтриаксону и гентамицину были резистентными 41,7 и 33,4 % культур.

Заключение. Проведенные исследования показали необходимость непрерывного надзора за распространением антибиотикорезистентных бактерий в пищевой продукции.

Для цитирования:


Каюмова М.У., Рузиев М.М., Куликова Н.Г., Манзенюк И.Н., Акимкин В.Г. Антибиотикорезистентность микроорганизмов пищевого происхождения, выделенных на территории Республики Таджикистан. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2024;32(4):45-50. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2024-32-4-45-50

For citation:


Кayumova M.U., Ruziev M.M., Kulikova N.G., Manzeniuk I.N., Akimkin V.G. Antibiotic Resistance of Foodborne Microorganisms Isolated in the Republic of Tajikistan. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2024;32(4):45-50. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2024-32-4-45-50

Введение. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в основном определяется качеством пищевых продуктов, поэтому проведение комплексных научных исследований по данному вопросу имеет огромное значение для здоровья населения [1]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) крайне озабочена повсеместным увеличением применения антибиотиков при выращивании животных, птицы и рыбы [2][3]. Количество препаратов, используемых в сельском хозяйстве, более чем в 2 раза превышает количество таких лекарств, применяемых для лечения людей [4]. Сегодня, когда число вновь создаваемых антибиотиков резко снизилось, антибиотикоустойчивость приобрела крайнюю степень актуальности [5]. В Италии доказали, что генов резистентности больше в биотехнологических продуктах, вырабатываемых в регионах с интенсивным ведением животноводства и значительными объемами нецелевого применения антибиотиков [6]. Поскольку штаммы-продуценты потребляются в составе таких продуктов в высоких концентрациях в живом виде, они представляют угрозу для активной передачи резистентности представителям микробиоты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [7]. Причем далеко не всегда их применение нормируется и контролируется [8]. Большинство продуктов на нашем столе – мясо, молоко, рыба, яйца – содержат остатки антибиотиков, применяемых при выращивании животных [9][10]. При этом даже разрешенные уровни содержания антибиотиков в пище повышают риск селективного отбора резистентных культур микроорганизмов [11][12]. Большое число инфекционных процессов ассоциированы с условно-патогенными микроорганизмами [13–17], которые при условии устойчивости к противомикробным препаратам трудно поддаются лечению [18–25].

В связи с этим целью данного исследования было выявление в пищевой продукции микроорганизмов, обладающих устойчивостью к противомикробным препаратам.

Материалы и методы. Материалом для исследования служили бактерии (n = 138), выделенные из 261 пробы пищевой продукции (яиц, мясной и молочной продукции) в 2022 г. Выделение и идентификацию микроорганизмов осуществляли бактериологическим методом на дифференциально-диагностических средах Эндо-ГРМ (Оболенск, Россия) и агар Плоскирева (Оболенск, Россия) для изоляции бактерий порядка Enterobacterales, желточно-солевой агар (ЖСА) (Оболенск, Россия) и молочно-желточный солевой агар (МЖСА) (Оболенск, Россия) – для бактерий семейства Staphylococcaceae. Для выявления гемолитических свойств культур применяли 5 % кровяной агар, для определения лецитиназной активности – желточно-солевой агар. Посевы инкубировали в термостате при 37 °С в течение 24–72 ч.

Фенотипическую чувствительность бактерий к противомикробным препаратам определяли диско-диффузионным методом (ДДМ) с применением дисков, содержащих эритромицин (22 мкг), канамицин (19 мкг), рифампицин (16 мкг), линкомицин (21 мкг), тобрамицин (15 мкг), цефтриаксон (21 мкг), левофлоксацин (19 мкг), гентамицин (16 мкг), ципрофлоксацин (21 мкг). Категории чувствительности изолятов микроорганизмов в отношении противомикробных препаратов определяли на основании пограничных значений зон подавления роста (ЗПР), установленных EUCAST (версии 12.0, 2022). Все исследования проводились в 3–5-кратной повторности.

Статистическую обработку результатов исследований проводили методом дисперсионного анализа c использованием программы Microsoft Excel (2010) при помощи вычисления среднего арифметического (M) и стандартной ошибки среднего арифметического (m).

Результаты. Исследована 261 проба пищевой продукции (ПП): 118 (45,2 ± 0,18 %) проб молока и молочных продуктов, 120 (45,9 ± 0,18 %) проб мяса и колбасных изделий, 23 (8,8 ± 0,06 %) пробы яиц. По результатам исследований ПП не соответствовало санитарным нормам 48 (43,6 ± 0,42 %) проб молока и молочных продуктов, 52 (47,2 ± 0,43 %) пробы мяса и колбасных изделий, 10 (9,1 ± 0,14 %) проб яиц.

Всего из ПП было выявлено 138 изолятов микроорганизмов: из молока и молочных продуктов – 72 культуры; из мяса и колбасных изделий – 56 культур и из яиц – 10 культур.

Идентификация выявленных культур показала их принадлежность к роду Staphylococcus (47,8 %), энтеробактериям E. coli (41,3 %) и Klebsiella spp. (10,9 %) (табл. 1).

Таблица 1. Видовой состав микроорганизмов, выявленных в ПП

Table 1. Types of bacteria isolated from food products

Наименование микроорганизмов / Name

 

Количество микроорганизмов / Number, %

n

 

% ± m

Staphylococcus epidermidis

64

 

46,4 ± 0,34

Staphylococcus aureus

2

 

1,4 ± 0,02

E. coli

57

 

41,3 ± 0,33

Klebsiella spp.

15

 

10,9 ± 0,13

Антибиотический профиль резистентности изученных изолятов бактерий к 9 противобактериальным препаратам представлен в табл. 2. Согласно полученным результатам большинство изученных культур рода Staphylococcus были резистентными к канамицину и рифампицину (по 66,7 ± 0,64 %); резистентными к цефтриаксону и линкомицину было 54,6 ± 0,71 % и 45,5 ± 0,71 % соответственно. Порядка 30 ± 0,60 % культур стафилококков обладали устойчивость к эритромицину, тобрамицину, левофлоксацину и гентамицину. Наименьшее количество резистентных стафилококков было выявлено к ципрофлоксацину (15,2 ± 0,37 %). Энтеробактерии показали высокую антибиотикорезистентность к канамицину (94,5 ± 0,14 %), более 61,2 ± 0,62 % культур были резистентным и к тобрамицину; к цефтриаксону и гентамицину были резистентными 41,7 ± 0,64 и 33,4 ± 0,59 % культур. Наименьшее количество устойчивых культур энтеробактерий было выявлено к ципрофлоксацину 9,7 ± 0,26 %.

Таблица 2. Профиль чувствительности исследуемых микроорганизмов
к антибактериальным препаратам

Table 2. Susceptibility to antibiotics of the microorganisms tested

Антибиотик / Antibiotic

Staphylococcus spp.

Enterobacterales

 

n

S, % ± m

R, % ± m

n

S, % ± m

R, % ± m

Эритромицин / Erythromycin

41

67,2 ± 1,03

32,8 ± 1,03

Канамицин / Kanamycin

22

33,3 ± 1,99

66,7 ± 1,99

4

5,5 ± 3,93

94,5 ± 3,93

Рифампицин / Rifampicin

22

33,3 ± 1,99

66,7 ± 1,99

Линкомицин / Lincomycin

36

54,5 ± 1,33

45,5 ± 1,33

Тобрамицин / Tobramycin

46

69,6 ± 0,88

30,4 ± 0,88

28

38,8 ± 1,65

61,2 ± 1,65

Цефтриаксон / Ceftriaxone

30

45,4 ± 1,61

54,6 ± 1,61

42

58,3 ± 1,11

41,7 ± 1,11

Левофлоксацин / Levofloxacin

44

66,7 ± 0,97

33,3 ± 0,97

63

87,5 ± 0,33

12,5 ± 0,33

Гентамицин / Gentamicin

43

65,1 ± 1,01

34,9 ± 1,01

48

66,6 ± 0,89

33,4 ± 0,89

Ципрофлоксацин / Ciprofloxacin

56

84,8 ± 0,45

15,2 ± 0,45

65

90,3 ± 0,26

9,7 ± 0,26

Примечание: n – количество исследованных культур микроорганизмов,
S
– чувствительные к антибиотикам культуры,
R
– антибиотикорезистентные культуры.

Notes: * n, number of microorganisms tested;
S, susceptible and R, antibiotic resistant cultures.

Обсуждение. Потребление контаминированной резистентными бактериями пищевой продукции является одним из возможных путей передачи УПП людям, а животные, потребляемые в пищу, признаны важным резервуаром различных устойчивых бактерий [20]. Одним из основных пищевых патогенов животного происхождения, которые вызывают заболевания человека, являются Salmonella spp., Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus [21][22]. В нашем исследовании доминирующими бактериями пищевого происхождения были культуры E. coli и Staphylococcus spp., выделенные из молочной продукции, мяса, колбасных изделий и яиц. Полученные результаты согласуются с данными литературы, согласно которым наиболее часто выделяемыми возбудителями болезней пищевого происхождения на территории Китая, Соединенных Штатов Америки (США) и Пакистана были бактерии E. coli и Staphylococcus spp. [23][24].

Стафилококки являются одними из преобладающих пищевых патогенов во всем мире [24]. Анализ профиля антибиотикорезистентности изолятов Staphylococcus spp., выделенных из пищевой продукции на территории Республики Таджикистан, выявил высокий процент резистентных изолятов к канамицину (66,7 %), рифампицину (66,7 %), цефтриаксону (54,6 %) и линкомицину (45,5 %). Согласно данным литературы доля антибиотикоустойчивых изолятов рода Staphylococcus, выделенных на территории Бангладеш, Китая и США, была выше в 7,2–10,3 раза в зависимости от группы антибиотиков [21][23].

Кишечные палочки являются комменсальными бактериями в организме млекопитающих и могут вызывать зоонозные заболевания, представляющие опасность для здоровья человека [21]. Изучение профиля антибиотической резистентности E. coli включается в программы эпиднадзора за УПП изза их способности приобретать и передавать УПП другим микроорганизмам [20]. Анализ полученных результатов фенотипического профиля устойчивости к антибиотикам пищевых изолятов E. coli, выделенных на территории Республики Таджикистан, выявил резистентные культуры к канамицину (94,5 %), тобрамицину (61,2 %), цефтриаксону (41,7 %), гентамицину (33,4 %) и ципрофлоксацину (9,7 %). Согласно данным источников литературы, на территории США, Китая и Бангладеш доминирующими были изоляты E. coli, устойчивые к макролидам, кетолидам, гликопептидам и полимиксинам, а также к критически важным антибиотикам из группы аминогликозидов, фторхинолонов и цефалоспоринов третьего поколения [22][23].

Заключение. Результаты наших исследований показали высокий риск векторного распространения УПП у микроорганизмов через пищевую цепочку. Полученные нами антибиотикограммы микроорганизмов пищевого происхождения, из которых были выделены патогенные микроорганизмы, свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшего непрерывного эпидемиологического надзора за УПП в рамках пищевой безопасности. Знание о доминирующих профилях фенотипической антибиотикорезистентности изолятов микроорганизмов, выделенных из пищевой продукции, позволит предсказать распространение УПП в медицинской сфере, что в будущем позволит проводить более эффективное лечение пациентов.

Список литературы

1. Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе. ВОЗ, Европейское региональное бюро. Копенгаген, 2011. 106 с. Доступно по: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/326399/9789289044219-rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Ссылка активна на 25 апреля, 2024.

2. Зайнуллина А.Р., Петухова Е.В., Яковлева Г.Ю. Создание микробиологического экспресс-метода определения антибиотиков в молоке // Вестник технологического университета. 2017. Т. 20. № 21. С. 119–122. EDN ZXFKEH.

3. Захарова И.Н., Бережная И.В., Мачнева Е.Б. и др. Грудное молоко – первый шаг к программированию здоровья в течение последующей жизни // Вестник Росздравнадзора. 2018. Т. 1. С. 28–34.

4. Оценки ВОЗ глобального бремени болезней пищевого происхождения, 2015. 268 с. Доступно по: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/199350/9789241565165_eng.pdf?sequence=1 Ссылка активна на 25 апреля, 2024.

5. Шубина Е.Г., Грудев А.И., Другова О.П., Белоусов В.И., Сатюкова Л.П., Черных О.Ю. Контроль содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах питания на территории Российской Федерации // Ветеринария Кубани. 2021. № 1. С. 22–25. doi: 10.33861/2071-8020-2021-1-22-25

6. Юрицин А.Е. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): назначение и основные принципы деятельности // Вестник Университета «Кластер». 2022. № 7(7). С. 46–54.

7. Шевелёва С. А. Антибиотикоустойчивые микроорганизмы в пище как гигиеническая проблема (обзорная статья) // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97. № 4. С. 342–354. doi: 10 18821/0016-9900-2018-97-4-342-354

8. Кочеровец В.И. Хилак форте: современная модель метабиотика с биотерапевтической активностью : монография по продукту. Москва: ООО «ПраймМедиа», 2018. 72 с.

9. Виноградова К.А., Булгакова В.Г., Полин А.Н. и др. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам: резистома, её объем, разнообразие и развитие // Антибиотики и химиотерапия. 2013. Т. 58. № 5–6. С. 38–48.

10. Ефимочкина H.P., Короткевич Ю.В., Стеценко В В. и др. Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов // Вопросы питания. 2017. № 1. С.18–28.

11. Бисултанова З.И., Джамбетова П.М., Джамбетова Л.М. Анализ чувствительности бактерий семейства Enterobacteriaceae к антибиотикам // Universum: химия и биология. 2018. № 7(49). № 49. С. 5–8. EDN XRSGRV.

12. Захарова И.Н., Айсанова М.Р. Безопасность детского питания // Медицинский совет. 2019. № 2. С. 38–46. doi: 10.21518/2079-701X-2019-2-38-46. EDN VUAGHT.

13. Гординская Н.А., Борискина Е.В., Кряжев Д.В. Антибиотикорезистентность как фактор вирулентности условно-патогенных микроорганизмов // Здоровье населения и среда обитания. 2021. № 4(337). С. 50–56. doi: 10.35627/2219-5238/2021-337-4-50-56

14. Артюхова С.И., Поночевная Г.С., Свешникова А.А. Зна- чение исследований природной устойчивости молочнокислых бактерий и бифидобактерий к антибиотикам при разработке новых видов биопродуктов // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 8-1. С. 96–97. EDN SHHRWX.

15. Стеценко В.В., Ефимочкина Н.Р. Механизмы формирования антибиотикорезистентности бактерий рода Campylobacter. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Москва // Антибиотики и химиотерапия. 2018. Т. 63. № 9-10. С. 61-68. doi: 10.24411/0235-2990-2018-00049

16. Орлова Т.Н., Дорофеев Р.В., Мещерякова Г.С. Изучение молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 2. С. 36–37. doi: 10.31515/2073-4018-2018-2-36-37. EDN XUAWDR.

17. Орлова Т.Н., Функ И.А., Дорофеев Р.В. и др. Выделение и идентификация молочнокислых бактерий для ферментированных молочных продуктов // Ползуновский Вестник. 2019. № 2. С. 47–50. doi: 10.25712/ASTU.20728921.2019.02.009. EDN TAKOBP.

18. Федорова Т.В., Васина Д.В., Бегунова А.В., Рожкова И.В., Раскошная Т.А., Габриэлян Н.И. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий Lactobacillus spp. в отношении клинических изолятов Klebsiella pneumoniae // Прикладная биохимия и микробиология. 2018. Т. 54. № 3. С. 264–276. doi: 10.1134/S0003683818030043

19. Бегунова А.В., Рожкова И.В., Ширшова Т.И., Крысанова Ю.И. Антимикробные свойства Lactobacillus в кисломолочных продуктах // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 22–23. doi: 10.31515/1019-8946-202006-22-23

20. Куцевалова О.Ю., Покудина И.О., Розенко Д.А., Мартынов Д.В., Каминский М.Ю. Современные проблемы антибиотикорезистентности грамотрицательных возбудителей нозокомиальных инфекций в Ростовской области // Медицинский вестник Юга России. 2019. Т. 10. № 3. С. 91–96. doi: 10.21886/2219-8075-2019-10-3-91-96

21. Rega M, Andriani L, Cavallo S, et al. Antimicrobial resistant E. coli in pork and wild boar meat: A risk to consumers. Foods. 2022;11(22):3662. doi: 10.3390/foods11223662

22. Rafiq K, Islam MR, Siddiky NA, et al. Antimicrobial resistance profile of common foodborne pathogens recovered from livestock and poultry in Bangladesh. Antibiotics (Basel). 2022;11(11):1551. doi: 10.3390/antibiotics11111551

23. Praça J, Furtado R, Coelho A, et al. Listeria monocytogenes, Escherichia coli and coagulase positive Staphylococci in cured raw milk cheese from Alentejo Region, Portugal. Microorganisms. 2023;11(2):322. doi: 10.3390/microorganisms11020322

24. Himanshu, Prudencio CR, da Costa AC, Leal E, Chang CM, Pandey RP. Systematic surveillance and meta-analysis of antimicrobial resistance and food sources from China and the USA. Antibiotics (Basel). 2022;11(11):1471. doi: 10.3390/antibiotics11111471

25. Saleem Z, Haseeb A, Abuhussain SSA, et al. Antibiotic susceptibility surveillance in the Punjab Province of Pakistan: Findings and implications. Medicina (Kaunas). 2023;59(7):1215. doi: 10.3390/medicina59071215


Об авторах

М. У. Каюмова
ГУ «Таджикский научно-исследовательский институт профилактической медицины»
Таджикистан

Каюмова Мархабо Узаковна – к.б.н., заведующая бактериологической лаборатории

ул. Шевченко, д. 61, г. Душанбе, 734025



М. М. Рузиев
ГУ «Таджикский научно-исследовательский институт профилактической медицины»
Таджикистан

Рузиев Муродали Мехмондустович – д.м.н., директор

ул. Шевченко, д. 61, г. Душанбе, 734025



Н. Г. Куликова
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
Россия

Куликова Нина Георгиевна – к.б.н., руководитель Научной группы антибиотикорезистентности пищевых патогенов

ул. Новогиреевская, д. 3А, г. Москва, 111123



И. Н. Манзенюк
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
Россия

Манзенюк Игорь Николаевич – к.м.н., помощник директора по научной работе

ул. Новогиреевская, д. 3А, г. Москва, 111123



В. Г. Акимкин
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
Россия

Акимкин Василий Геннадиевич – д.м.н., проф., академик РАН, директор

ул. Новогиреевская, д. 3А, г. Москва, 111123



Рецензия

Для цитирования:


Каюмова М.У., Рузиев М.М., Куликова Н.Г., Манзенюк И.Н., Акимкин В.Г. Антибиотикорезистентность микроорганизмов пищевого происхождения, выделенных на территории Республики Таджикистан. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2024;32(4):45-50. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2024-32-4-45-50

For citation:


Кayumova M.U., Ruziev M.M., Kulikova N.G., Manzeniuk I.N., Akimkin V.G. Antibiotic Resistance of Foodborne Microorganisms Isolated in the Republic of Tajikistan. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2024;32(4):45-50. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2024-32-4-45-50

Просмотров: 381


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)