Перейти к:
Роль санитарно-эпидемиологической службы в ликвидации последствий «фенольной» катастрофы в Республике Башкортостан
Для цитирования:
Роль санитарно-эпидемиологической службы в ликвидации последствий «фенольной» катастрофы в Республике Башкортостан. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;30(12):90.
For citation:
The role of the sanitary and epidemiological service in dealing with the consequences of the 1990 “phenol” disaster in the Republic of Bashkortostan. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;30(12):90. (In Russ.)
В 1989 году в истории санитарно-эпидемиологической службы Республики Башкортостан имело место событие, связанное с ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия, – попадания обогащенных фенолом промышленных стоков ПО «Химпром» в реку Уфу и далее через систему южного водозабора в городские сети питьевого водоснабжения.
Причиной загрязнения питьевой воды в водопроводе города Уфы явилась авария в ноябре-декабре 1989 г. на ПО «Химпром», в результате которой произошел сброс фенола в приемный резервуар канализационной насосной станции предприятия. Поверхностные стоки с высоким содержанием фенола попали в реку Уфу, являющуюся источником питьевого водоснабжения для города с населением более 1 миллиона человек, что создавало угрозу здоровью населения, в связи с чем необходимо было разрешить сложную ситуацию со снабжением жителей привозной питьевой водой.
Загрязнение фенолом устья реки Шугуровки было выявлено Госкомприроды Башкирской АССР и Республиканской санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) еще 26 марта 1990 г. и составило 4000 ПДК. Правда, в последующие дни загрязнение снижалось: 27 марта – до 760 ПДК, 28 марта – до 180 ПДК, 29 марта – до 100 ПДК. Тогда же было обнаружено загрязнение воды реки Уфы, в которую впадает река Шугуровка.
В итоге из-за употребления загрязненной фенолом воды начиная с 31 марта с жалобами на ухудшение самочувствия в медицинские учреждения обратилось 1837 человек, в том числе 998 детей, при этом 152 человека, из них 23 ребенка, были госпитализированы. У 15 пострадавших выявлено обострение хронических заболеваний в связи с употреблением загрязненной воды.
Без снабжения питьевой водой оказались 25 больниц, 31 средняя школа, 106 детских дошкольных учреждений, 5 хлебозаводов, 552 предприятия общественного питания, 2500 жилых домов и многие промышленные предприятия.
Устранение последствий загрязнения потребовало немалых материальных затрат, общий ущерб от чрезвычайной ситуации составил 162 млн рублей (в ценах 1990 года). Для ликвидации последствий была образована правительственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР В.К. Гусевым, которая оказала действенную помощь в организации работ по локализации источников загрязнения и ликвидации его последствий. Особое внимание было уделено состоянию здоровья населения.
К работе сразу же были подключены санитарно-химические и бактериологические лаборатории санитарной службы Уфы, которые работали в круглосуточном режиме.
Ежедневно привозной питьевой водой обеспечивалось около 600 тыс. жителей города и все нуждающиеся в воде городские предприятия и учреждения. Особую значимость в этих условиях имел санитарно-эпидемиологический контроль за работой предприятий пищевой промышленности, обеспечением чистой питьевой водой лечебных учреждений, школ, детских дошкольных учреждений. Водозаборы были взяты под круглосуточный контроль. Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Башкортостан полностью владела ситуацией и принимала профессиональные грамотные решения.
23 апреля 1990 года городская СЭС Уфы объявила о полной пригодности водопроводной воды для питья.
С ПО «Химпром», ответственного за разлив производственных стоков, и городского предприятия «Уфаводоканал», допустившего попадание фенола в питьевую воду, на компенсацию пострадавшим было взыскано по 164,5 и 34,6 млн рублей соответственно.
Событие такого масштаба не могло остаться без внимания властей. Поэтому в Уфе за короткое время побывали специалисты Института коммунальной гигиены г. Москвы, Института имени Ф.Ф. Эрисмана, специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения.
Подводя итог, следует сказать, что техногенная авария на ПО «Химпром» весной 1990 г. в Уфе привела к резкому обострению экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, потребовавшей принятия управленческих решений на союзном, республиканском и городском уровнях. «Фенольная» экологическая катастрофа выявила ряд серьезных недостатков в организации природоохранных мероприятий на нефтехимических объектах промышленной зоны Уфы и отсутствие там системы надежного контроля за возможным попаданием стоков промышленных предприятий в систему питьевого водозабора. Загрязнение питьевой воды в водопроводе города Уфы фенолосодержащими веществами в марте 1990 г. является ярким примером возможности потенциального перерастания обычной объектовой аварии в тяжелую продолжительную чрезвычайную ситуацию крупного масштаба. Ликвидация чрезвычайной ситуации в г. Уфе потребовала и больших материальных затрат, связанных с привлечением в течение продолжительного времени значительных сил и средств для локализации района бедствия, решения сложных экологических и социальных проблем. Можно с уверенностью сказать, что они в значительной степени превысили возможные затраты соответствующих предприятий и организаций на проведение предупредительных мер, исключающих столь масштабные чрезвычайные ситуации.
Хочется верить в то, что «фенольная весна» в городе Уфе никогда больше не повторится. Сейчас на уфимском водопроводе действительно стоит самое современное аналитическое оборудование, которое мгновенно зарегистрирует любое превышение ПДК вредных веществ с информированием органов федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), которые во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Башкортостан, органами местного самоуправления, водоснабжающими организациями примут необходимые меры по обеспечению безопасности питьевого водоснабжения.
Высокая компетенция, профессионализм и безупречная преданность делу руководителей и работников санитарно-эпидемиологической службы Республики Башкортостан и города Уфы в довольно короткие сроки позволили достичь стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки по питьевому водоснабжению в г. Уфе.
Рецензия
Для цитирования:
Роль санитарно-эпидемиологической службы в ликвидации последствий «фенольной» катастрофы в Республике Башкортостан. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;30(12):90.
For citation:
The role of the sanitary and epidemiological service in dealing with the consequences of the 1990 “phenol” disaster in the Republic of Bashkortostan. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;30(12):90. (In Russ.)