Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-18-21

Аннотация

Рассмотрен фактор питания (структура питания, безопасность пищевых продуктов в совокупности с условиями труда и фактическим питанием работников металлургического производства - ОАО «Магнитогорского металлургического комбината») и его место в развитии профессиональной заболеваемости работников металлургического производства. Установлен нерациональный характер питания рабочих с преимущественным потреблением насыщенных жиров, поваренной соли, недостаточным потреблением ряда витаминов (А, Д, фолиевой кислоты) и биоэлементов (кальция). Обоснованы гигиенические рекомендации по коррекции структуры питания в зависимости от выявленных отклонений и меры ее профилактики.

Об авторах

В. М. Ефремов
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
Россия


Ю. В. Данилова
ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия


Д. В. Турчанинов
ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия


Марина Яковлевна Занина
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия


Список литературы

1. Валеева Э.Т., Бакиров А.Б. Профессиональный риск нарушений здоровья работников отдельных производств химической промышленности // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 7 (268). С. 13-17.

2. Горский АА., Почтарева Е.С., Пилишенко В.А., Куркин Д.П., Глушкова Н.Ю. О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости работников в Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2 (211). С. 8-11.

3. Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Ярушин С.В., Диконская О.В., Никонов Б.И., Малых О.Л. и др. Методические подходы к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на основе методологии управления риском для здоровья населения // Гигиена и санитария. 2015. № 94 (2). С. 82-89.

4. Далматов В.В., Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В. Реализация системного подхода в теории и практике современной эпидемиологии // Информатика и системы управления. 2008. № 2 (16). С. 20-24.

5. Данилова Ю.В., Турчанинов Д.В., Ефремов В.М. Факторы риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний у отдельных групп работников металлургического производства и разработка мер профилактики // Анализ риска здоровью. 2017. № 1. С. 91-97.

6. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. М.: Медицина, 1987. 21 с.

7. Ерёмин Ю.Н., Фёдоров М.В. Контроль качества и безопасности питания населения: Учебное пособие. Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2006. 32 с.

8. Зайцева Н.В., Май И.В., Клейн С.В., Кирьянов Д.А. Методические аспекты и результаты оценки демографических потерь, ассоциированных с вредным воздействием факторов среды обитания и предотвращаемых действиями Роспотребнадзора, в регионах Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 4 (301). С. 15-20.

9. Корнилков А.С., Привалова Л.И., КузьминамЕ.А., Ярушина С.В., Мажаева Т.В., Кочнева Н.И. и др. Управление многосредовым риском для здоровья населения промышленно развитых городов Свердловской области // Гигиена и санитария. 2015. № 94 (2). С. 123-8.

10. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 5 (278). С. 11-14.

11. Пальцев А.И. О питании и здоровье. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. 176 с.

12. Тимашева Г.В., Бакиров А.Б., Валеева Э.Т., Репина Э.Ф. Лабораторные биомаркеры в диагностике состояния здоровья работников, подвергающихся воздействию химических факторов // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 1 (274). С. 14-17.

13. Трихина В.В., Лазаревич Е.Л., Вековцев А.А. Разработка программы и методических рекомендаций для коррекции питания рабочих металлургических предприятий // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1 (36). С. 97-102.

14. Трубецков А.Д. Эффект здорового рабочего в медицине труда // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 9 (282). С. 38-39.

15. Чумаков Н.В., Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Пискарев Ю.Г., Сапожникова М.А. Значительная физическая нагрузка как критерий риска здоровью работающих в неблагоприятных по критериям тяжести трудового процесса условиях труда // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 3 (276). С. 14-16.


Рецензия

Для цитирования:


Ефремов В.М., Данилова Ю.В., Турчанинов Д.В., Занина М.Я. Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(9):18-21. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-18-21

For citation:


Efremov V.M., Danilova Yu.V., Turchaninov D.V., Zanina M.Ya. Nutrition as a risk factor for occurrence of occupational morbidity in metallurgical workers and prevention measures. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(9):18-21. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-18-21

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)