Перейти к:
Галина Константиновна Фетисова: «Гигиеническое воспитание и обучение населения – это очень важно и необходимо»
Для цитирования:
Городова А.К., Федорченко Д.И. Галина Константиновна Фетисова: «Гигиеническое воспитание и обучение населения – это очень важно и необходимо». Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(9):94.

Нынешняя должность Галины Константиновны Фетисовой – заслуженного врача России, отличника здравоохранения РФ, отличника госсанэпидслужбы РФ, ветерана труда (и это лишь малая часть ее званий и наград) – связана с организацией гигиенического воспитания и обучения населения в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону. Этим подразделением она руководит уже более 15 лет.
Причем инициатором создания отдела выступила сама Галина Константиновна. Но обо всем по порядку.
Окончив Ростовский мединститут в 1969 году, Галина Константиновна, недолго проработав в Батайске, в 1971 году заняла должность санитарного врача по коммунальной гигиене в санэпидстанции Пролетарского района города Ростова-на-Дону, где затем стала заведующей санитарно-гигиеническим отделом.
В 1982 году в жизни Галины Константиновны наступил новый этап – ее назначили Главным врачом санэпидстанции Ленинского района города Ростова-на-Дону. В этой должности она проработала 25 лет, добившись того, что санэпидстанция района по качественным и количественным показателям систематически занимала первые места в городе. На этот период пришлось самое сложное время для нашего общества: девяностые – начало двухтысячных годов. В то время тысячи людей становились предпринимателями, зачастую не представляя себе, что существуют санитарные правила, что на свете есть гигиеническая наука и законы эпидемиологии. «Новые русские» бизнесмены не утруждали себя изучением санитарных правил и их исполнением. Галина Константиновна сумела убедить администрацию района и бизнес-сообщество в том, что гигиеническая наука и санитарная практика не мешают, а наоборот – способствуют развитию бизнеса. Стихийная торговля сменилась организованными мини-рынками. В районе впервые были разработаны бланки санэпидзаключений, которые выдавались на каждое торговое место. Это облегчало надзорную деятельность для всех служб – разрешение на предпринимательскую деятельность администрация выдавала только после согласования с санитарной службой района.
В это время Галину Константиновну выбрали депутатом в Ленинский районный совет Ростова-на-Дону, где ее избрали председателем постоянной депутатской комиссии по охране природы, что позволило ей содействовать принятию решений по улучшению экологической ситуации в городе.
В 2005 году Галину Константиновну назначили заместителем Главного врача филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону.
В 2007 году Г.К. Фетисова оставила эту руководящую должность. Но большой практический опыт и умение эффективно взаимодействовать с сотрудниками позволили успешно организовать работу созданного ею отдела профессиональной гигиенической подготовки, аттестации и гигиенического воспитания, которым она сейчас руководит.
Отдел координирует и осуществляет работу в области медико-гигиенического просвещения с внедрением новых методических подходов и информационных технологий. Особое внимание уделяется привлечению средств массовой информации с целью охвата всех слоев населения санитарным просвещением: организуются регулярные выступления на областном радио, телевидении, подготовка статей в газеты и журналы, выпуск памяток, инфографик, плакатов, «бегущих строк», радиобесед для трансляции через радиоузлы на объектах массового посещения (радиоузлы МЧС на транспортных магистралях, в подземных переходах, рынках, торговых центрах города и др.), проведение лекций и бесед с населением, демонстрация санитарно-просветительных фильмов в кинолектории отдела. Систематически проводится обучение руководителей и менеджеров туристических фирм по вопросам профилактики особо опасных инфекций и предупреждения их завоза на территорию РФ. Особое внимание в отделе уделяется методической работе с декретированными группами населения. В отделе используются и другие формы организационной и наглядной работы.
Галина Константиновна является автором и соавтором 26 тематических публикаций в журналах и материалах X, XI и XII всероссийских съездов гигиенистов и др.
Используемые Галиной Константиновной методические подходы в организации работы по гигиеническому воспитанию и обучению населения признаны «Школой передового опыта».
Список наград, поощрений и званий, помимо вышеперечисленных, у Галины Константиновны весьма велик. В их числе почетные грамоты Законодательного собрания Ростовской области, Ростовской городской думы, благодарственные письма мэра города Ростова-на-Дону и администрации Ленинского района. Она награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону», медалью «Ветеран госсанэпидслужбы России» и др.
Галина Константиновна, как и раньше, полна новых творческих планов, интересных задумок и идей, продолжает плодотворно трудиться на избранном ею поле деятельности
Об авторах
А. К. ГородоваРоссия
Д. И. Федорченко
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Городова А.К., Федорченко Д.И. Галина Константиновна Фетисова: «Гигиеническое воспитание и обучение населения – это очень важно и необходимо». Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(9):94.