Перейти к:
Георгий Павлович Сомов (1917–2009) К 105-летию со дня рождения выдающегося эпидемиолога и микробиолога
Для цитирования:
Георгий Павлович Сомов (1917–2009) К 105-летию со дня рождения выдающегося эпидемиолога и микробиолога. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(8):85.
For citation:
Professor Georgy P. Somov (1917–2009): On the occasion of the 105th birth anniversary of an outstanding epidemiologist and microbiologist. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(8):85. (In Russ.)

Георгий Павлович Сомов – академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Владивостока. Он ушел из жизни совсем недавно, и его живой образ еще не изгладился из памяти тех, кто знал этого удивительного человека. Вся жизнь Г.П. Сомова была ярким примером беззаветного служения своему делу, лучшим традициям русской науки.
Его служение медицине началось в рядах Военно-морского флота СССР (1942–1960) сразу после окончания I Ленинградского медицинского института имени И.П. Павлова. В январе военного 1942 года Г.П. Сомов прибыл в район мыса Осиновец на берегу Ладожского озера, где располагался штаб Ладожской военной флотилии (ЛВФ). Отсюда начиналась «Дорога жизни» блокадного Ленинграда на большую землю. На посту начальника бактериологической лаборатории Георгий Павлович вел ежедневную работу по обеспечению эпидемиологического благополучия трассы, охране здоровья тысяч солдат, дислоцированных в землянках на берегу озера и зачастую находившихся в тяжелых санитарных условиях. Тогда же под руководством главного эпидемиолога Балтийского флота профессора В.И. Иоффе он делал первые шаги в науке – изучал эпидемиологическую эффективность новых противоинфекционных вакцин. В ноябре 1944 года, когда Ладожское озеро вновь оказалось целиком в пределах СССР, ЛВФ была расформирована, и до сентября 1945 года Г.П. Сомов продолжал службу начальником санэпидлаборатории Усть-Двинской военно-морской базы вблизи г. Риги. За успешное противоэпидемическое обеспечение кораблей и частей Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) и участие в Тулоксинской десантной операции на Ладоге Г.П. Сомов был награжден орденами Отечественной войны II степени (два ордена), Красной Звезды (два ордена), медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
После окончания Великой Отечественной войны Г.П. Сомов продолжал служить начальником эпидемиологического отделения санэпидлаборатории КБФ в г. Таллине. В 1948 году он был зачислен в Военно-морскую медицинскую академию им. С.М. Кирова на факультет усовершенствования врачей по микробиологии и в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 году Г.П. Сомов был переведен на Дальний Восток, где продолжил службу в должности главного эпидемиолога Тихоокеанского флота, осуществляя руководство санитарно-эпидемиологическими учреждениями, войсковыми и корабельными врачами флота. В конце 1960 года он вынужден был уйти в отставку в связи с сокращением его должности в соответствии с законом «О новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР».
В феврале 1961 года Г.П. Сомов пришел во владивостокский НИИ эпидемиологии и микробиологии, где в полной мере проявились его ум, знания и широкая эрудиция. В должности заместителя директора Института по научной работе он сразу развернул исследования по актуальной региональной проблеме – природно-очаговым инфекциям. Начало своей научной деятельности Г.П. Сомов посвятил изучению эндемических риккетсиозов, включая лихорадку цуцугамуши. В 1966 году Георгий Павлович защитил докторскую диссертацию «Клещевой риккетсиоз в Приморском крае (материалы по эпидемиологии и этиологии инфекции)».
В результате организованной Г.П. Сомовым целенаправленной работы большое место в научно-исследовательской деятельности Института заняли вопросы изучения вирусных энцефалитов – японского, клещевого и впервые выявленного в 1972 году энцефалита Повассан, а также геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Экологоэпидемиологические исследования этих вирусных инфекций были признаны перспективными в изучении закономерностей природной очаговости болезней.
В течение многих лет академик Сомов возглавлял Проблемную комиссию «Природно-очаговые и инфекционные заболевания» Межведомственного научного совета Сибирского отделения РАМН.
Широта научной мысли, энциклопедические знания, дар научного предвидения создали фундамент для таких наиболее весомых его научных достижений, как открытие дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки – нового клинико-эпидемического проявления псевдотуберкулеза человека; создание концепции о психрофильности патогенных бактерий, раскрытие механизмов их адаптации в окружающей среде; обоснование краеугольных положений современного учения о сапрозоонозах.
Имя Георгия Павловича Сомова по праву стоит в ряду выдающихся ученых ХХ – начала XXI столетия. Он заслуженно считается корифеем во многих областях отечественной и мировой эпидемиологии и микробиологии, разработавшим новые теоретические положения учения о природной очаговости болезней.
За большой вклад в развитие науки и практическое здравоохранение, организацию широких исследований по актуальным проблемам инфекционной патологии Приморского края Г.П. Сомов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и 14 юбилейными медалями. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2002 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Владивостока».
Творческая жизнь Г.П. Сомова в значительной степени является историей становления Научноисследовательского института эпидемиологии и микробиологии, удостоенного в 2012 году его имени
Рецензия
Для цитирования:
Георгий Павлович Сомов (1917–2009) К 105-летию со дня рождения выдающегося эпидемиолога и микробиолога. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(8):85.
For citation:
Professor Georgy P. Somov (1917–2009): On the occasion of the 105th birth anniversary of an outstanding epidemiologist and microbiologist. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(8):85. (In Russ.)