Контактная информация

117105, Москва, Варшавское шоссе, 19А
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора
Редакция «ЗНиСО».

Оригиналы документов предпочтительно направлять в организацию курьерской доставкой


Тел.: (495) 633-18-17 доб 240
Internet: zniso.fcgie.ru
E-mail: zniso@fcgie.ru


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства-Некоммерческая 4.0 Всемирная.

№ 9 (318) Сентябрь 2019

Просмотров: 787

скачать dle 12.1

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА А.Ю. Попова1,6, С.В. Кузьмин1, В.Б. Гурвич2, Д.Н. Козловских4, С.В. Романов5, О.В. Диконская4, О.Л. Малых4, Е.А. Кузьмина3, С.В. Ярушин2

1Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7, г. Москва, 127994, Россия
2ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья
рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014, Россия
3ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора,
Варшавское шоссе, д. 19А, г. Москва, 117105, Россия
4Управление Роспотребнадзора по Свердловской области,
пер. Отдельный, д. 3, г. Екатеринбург, 620078, Россия
5ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»,
пер. Отдельный, д. 3, г. Екатеринбург, 620078, Россия
6ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального
образования», ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, г. Москва, 125993, Россия
В статье обсуждаются тенденции и задачи развития системы социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации на основе Концепции, реализация которой планируется на период до 2030 года. Система государственного социально-гигиенического мониторинга, став по своей сути межведомственной междисциплинарной, должна будет ответить на вызовы по созданию информационно-аналитического обеспечения и усиления потенциала управления риском для здоровья населения, совершенствования риск-ориентированной и профилактической модели надзорной деятельности. Целеполагание Концепции ориентировано на обеспечение реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Развитие системы социально-гигиенического мониторинга основано на повышении результативности и эффективности поддержки принятия управленческих решений на межгосударственном, федеральном, региональном и местном уровнях, а также на уровне субъекта хозяйствования, по приоритетным направлениям государственной политики в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Предусматривается усиление роли социально-гигиенического мониторинга в совершенствовании и оптимизации процесса нормирования и обоснования обязательных санитарно-эпидемиологических требований.
Ключевые слова: Роспотребнадзор, социально-гигиенический мониторинг, оценка и управление риском для здоровья населения.
Для цитирования: Попова А.Ю., Кузьмин С.В., Гурвич В.Б., Козловских Д.Н., Романов С.В., Диконская О.В., Малых О.Л., Кузьмина Е.А., Ярушин С.В. Информационно-аналитическая поддержка управления риском для здоровья населения на основе реализации концепции развития системы социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации на период до 2030 года // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 4–12. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-4-12
ЛИТЕРАТУРА
1. Анализ риска здоровью в стратегии государственного социально-экономического развития: Монография / Под общ. ред. акад. РАН Г.Г. Онищенко, акад. РАН Н.В. Зайцевой. М.: Пермь, 2014. 738 с.
2. Зайцева H.B., Май И.В., Кирьянов Д.А., Сбоев А.С., Андреева Е.Е. Концептуальные и методические аспекты повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности на основе оценки опасности объекта с позиций риска причинения вреда здоровью населения // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 12 (258). С. 4—7.
3. Измеров Н.Ф., Бухтияров И.В., Прокопенко Л.В. Концепция осуществления государственной политики, направленной на сохранение здоровья работающего населения России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 9 (258). С. 4—7.
4. Кузьмин С.В., Гурвич В.Б., Диконская О.В., Никонов Б.И., Малых О.Л., Ярушин С.В., Кузьмина Е.А., Кочнева Н.И., Корнилков А.С. Социально-гигиенический мониторинг и информационно-аналитические системы обеспечения оценки и управления риском для здоровья населения и риск-ориентированной модели надзорной деятельности // Гигиена и санитария. 2017. № 96 (12). С. 1130–1136.
5. Попова А.Ю. Стратегические приоритеты Российской Федерации в области экологии с позиции сохранения здоровья нации // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2 (251). С. 4—7.
6. Попова А.Ю., Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Мишина А.Л., Ярушин С.В. Современные вопросы оценки и управления риском для здоровья // Гигиена и санитария. 2017. № 96 (12). С. 1125–1129.
7. Попова А.Ю., Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Орлов М.С., Ярушин С.В., Мишина А.Л. Научная концепция развития нормативно-методической основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения // Гигиена и санитария. 2017. № 96 (12). С. 1226–1230.
8. Попова А.Ю., Зайцева Н.В., Май И.В. К вопросу об имплементации оценки качества жизни населения в систему социально-гигиенического мониторинга // Анализ риска здоровью. 2018. № 3. С. 4–12.
Контактная информация:
Ярушин Сергей Владимирович, заведующий лабораторией Социально-гигиенического мониторинга и управления рисками ФБУН «ЕМНЦ ПОЗРПП» Роспотребнадзора
e-mail: sergeyy@ymrc.ru

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ МЕХАНИЗМОВ КАК ОДНОГО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА УЧАСТНИКАМ ОБОРОТА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С.В. Синицына1, В.И. Козубская1, Т.В. Мажаева1, Е.Л. Борцова2

1ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014, Россия
2ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия
Представлен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих применение гражданско-правовых механизмов в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции. Проведена оценка имущественного ущерба потребителя при приобретении несоответствующей продукции, в том числе фальсифицированной в Российской Федерации, Уральском Федеральном округе и Свердловской области по отдельным группам пищевых продуктов и его возмещении. По результатам оценки установлено, что имущественный вред потребителя значительно превышает размер компенсации его морального ущерба. Определено, что объем имущественного ущерба для всех участников оборота пищевой продукции формируется из затрат, возникающих при обороте опасной продукции, в том числе фальсифицированной, а также при изъятии забракованной продукции и в рамках привлечения к административной ответственности в виде штрафов и/или компенсации морального вреда. Учитывая размеры ущербов, возникающие при обороте некачественной и опасной пищевой продукции, применение гражданско-правовых механизмов в виде обязательного страхования является перспективным направлением, дающим возможность обеспечивать социально-экономические гарантии по имущественной защищенности участников оборота. 
Ключевые слова: качество, безопасность, пищевая продукция, гражданско-правовые механизмы, имущественный ущерб, физический ущерб, моральный ущерб, система обязательного страхования.
Для цитирования: Синицына С.В., Козубская В.И., Мажаева Т.В., Борцова Е.Л. Применение гражданско-правовых механизмов как одного из перспективных направлений для возмещения ущерба участникам оборота пищевой продукции // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 13–17. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-13-17
ЛИТЕРАТУРА 
1. Белова Л.В., Васильев Р.С. О внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в современных условиях // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 6 (255). С. 10–12. 
2. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Оценка риска безопасности пищевых продуктов для обеспечения методических основ санитарно-эпидемиологического страхования // Инженерный вестник Дона. 2013. № 24 (1). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n1y2013/1588 (дата обращения: 30.08.2019).
3. Зайцева Н.В., Май И.В. Правовые аспекты оценки риска для здоровья населения при обеспечении безопасности товаров: мировой зарубежный опыт и практика Таможенного союза // Анализ риска здоровью. 2013. № 3. С. 4–17.
4. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/285/gd-zpp_2017.pdf (дата обращения: 08.05.2019).
5. Защита прав потребителей в Свердловской области в 2017 году: Государственный доклад [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru/c/document_library/get_file?uuid=155b2c88-5587-46ea8832-ac71666136c6&groupId=10156 (дата обращения: 08.05.2019).
6. Кузнецова Н.В. К вопросу о страховании ответственности за качество как эффективном инструменте защиты интересов изготовителей и потребителей // Известия БГУ. 2017. № 2. С. 178–185. 
7. Литвинова О.С. Безопасность пищевой продукции в Российской Федерации. Ретроспективный анализ, перспективы контроля на основе риск-ориентированного подхода // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 10 (283). С. 32–35.
8. Мажаева Т.В., Синицына С.В., Борцова Е.Л. Оценка экономического ущерба при производстве и реализации недоброкачественной пищевой продукции: Патент № 114258. 
9. Маринова Л.М. Управление качеством продукции на предприятиях пищевой отрасли // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2014. № 4. С. 79–81. 
10. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9003385 (дата обращения: 08.05.2019). 
11. Силаева А.А. Особенности имущественного страхования субъектов малого бизнеса: взаимодействие страхователя и страховщика // Сервис plus. 2017. № 2. C. 57–64.
12. Федоренко Е.В. Правовые основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе и Республике Беларусь // Анализ риска здоровью. 2015. № 3 (11). С. 13–18.
13. Шелищ П.Б. Письмо в Верховный суд РФ по проблемам правоприменения судами закона «О защите прав потребителей» 21.10.2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rospotrebinform.ru/news/SPRF-napravil-pis-mo-v-Verhovnyiy-sud RF-po-problemam-pravoprimeneniya-sudami-zakona-O-zashite-prav-potrebiteleiy/ (дата обращения: 08.05.2019). 
14. Bortsova E.L., Lavrova L.Yu., Lesnikova N.A. Funzioni di gestione del rischio nel catering servizitalian. Science Review, 2015, no. 11 (32), pp. 43–46.
15. Clipici E., Frant F. The evolution of agricultural insurance market. Lucr?ri ?tiin?ifice Management Agricol, 2013, no. 15 (3), p. 1.
16. Condrea E., Constandache M., Satanciu C. Foods quality – Raw material management. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series, 2008, no. 17 (2), pp. 600–604. 
17. Coles Ph., Dong J., G?mez M., Bj?rkman Th. Produce Buyer Quality Requirements to Form an Eastern Broccoli Industry. Journal of Food Distribution Research, 2019, no. 50 (1), pp. 63–83. 
18. Harvie J., Mikkelsen L., Shak L. A New Health Care Prevention Agenda: Sustainable Food Procurement and Agricultural Policy. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, 2009, no. 4, pp. 409–429.
19. Hegelund L., S?rensen J.T. Developing a HACCP-like system for improving animal health and welfare in organic egg production – based on an expert panel analysis. Animal, 2007, no. 1 (7), pp. 1018–1025.
20. Lavrova L.Y., Lesnikova N.A., Bortsova E.L. Management of competences of employees at design of quality of services of public catering, 2015, no. VII (1), p. 370.
21. Renko S., Petljak K. Naletina D. Food integrity throughout the chain: the case of good distribution practice. Integralno?? ?ywno?ci w ?a?cuchu dotaw: dobra praktyka dystrubucyjna. LogForum, 2019, no. 15 (1), pp. 53–69. DOI: 10.17270/J.LOG.2019.318
22. Riswadkar A.V., Jewell D. Strategies for Managing Risks from Imported Products. Professional Safety, 2007, no. 52 (11), pp. 44–47. 
23. Suder G. Paradigms and paradoxes of agricultural risk governance. International Journal of Risk Assessment & Management, 2007, no. 7 (5), pp. 444–457. 
24. Tavernier J. Food Citizenship: Is There a Duty for Responsible Consumption? Journal Agricultural & Environmental Ethics, 2012, no. 25 (6), pp. 895–907. DOI: 10.1007/s10806-011-9366-7
Контактная информация
Синицына Светлана Викторовна, научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции, ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора 
e-mail: sinicinasv@ymrc.ru

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТНИКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ В.М. Ефремов1, Ю.В. Данилова?, Д.В. Турчанинов?, М.Я. Занина4

1Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, ул. Елькина, д. 73, г. Челябинск, 454092, Россия
2ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, ул. Воровского, д. 64, г. Челябинск, 454092, Россия
3ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 644099, Россия
4ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022, Россия 
Рассмотрен фактор питания (структура питания, безопасность пищевых продуктов в совокупности с условиями труда и фактическим питанием работников металлургического производства – ОАО «Магнитогорского металлургического комбината») и его место в развитии профессиональной заболеваемости работников металлургического производства. Установлен нерациональный характер питания рабочих с преимущественным потреблением насыщенных жиров, поваренной соли, недостаточным потреблением ряда витаминов (А, Д, фолиевой кислоты) и биоэлементов (кальция). Обоснованы гигиенические рекомендации по коррекции структуры питания в зависимости от выявленных отклонений и меры ее профилактики. 
Ключевые слова: гигиеническая оценка, фактическое питание, условия труда, пищевой статус, пищевое поведение, металлургическое производство, факторы риска.
Для цитирования: Ефремов В.М., Данилова Ю.В., Турчанинов Д.В., Занина М.Я. Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 18–21. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-18-21
ЛИТЕРАТУРА
1. Валеева Э.Т., Бакиров А.Б. Профессиональный риск нарушений здоровья работников отдельных производств химической промышленности // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 7 (268). С. 13–17.
2. Горский А.A., Почтарева Е.С., Пилишенко В.А., Куркин Д.П., Глушкова Н.Ю. О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости работников в Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2 (211). С. 8–11.
3. Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Ярушин С.В., Диконская О.В., Никонов Б.И., Малых О.Л. и др. Методические подходы к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на основе методологии управления риском для здоровья населения // Гигиена и санитария. 2015. № 94 (2). С. 82–89.
4. Далматов В.В., Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В. Реализация системного подхода в теории и практике современной эпидемиологии // Информатика и системы управления. 2008. № 2 (16). С. 20–24.
5. Данилова Ю.В., Турчанинов Д.В., Ефремов В.М. Факторы риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний у отдельных групп работников металлургического производства и разработка мер профилактики // Анализ риска здоровью. 2017. № 1. С. 91–97.
6. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. М.: Медицина, 1987. 21 с. 
7. Ерёмин Ю.Н., Фёдоров М.В. Контроль качества и безопасности питания населения: Учебное пособие. Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2006. 32 с.
8. Зайцева Н.В., Май И.В., Клейн С.В., Кирьянов Д.А. Методические аспекты и результаты оценки демографических потерь, ассоциированных с вредным воздействием факторов среды обитания и предотвращаемых действиями Роспотребнадзора, в регионах Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 4 (301). С. 15–20.
9. Корнилков А.С., Привалова Л.И., КузьминамЕ.А., Ярушина С.В., Мажаева Т.В., Кочнева Н.И. и др. Управление многосредовым риском для здоровья населения промышленно развитых городов Свердловской области // Гигиена и санитария. 2015. № 94 (2). С. 123–8
10. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 5 (278). С. 11–14.
11. Пальцев А.И. О питании и здоровье. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. 176 с.
12. Тимашева Г.В., Бакиров А.Б., Валеева Э.Т., Репина Э.Ф. Лабораторные биомаркеры в диагностике состояния здоровья работников, подвергающихся воздействию химических факторов // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 1 (274). С. 14–17.
13. Трихина В.В., Лазаревич Е.Л., Вековцев А.А. Разработка программы и методических рекомендаций для коррекции питания рабочих металлургических предприятий // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1 (36). С. 97–102.
14. Трубецков А.Д. Эффект здорового рабочего в медицине труда // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 9 (282). С. 38–39.
15. Чумаков Н.В., Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Пискарев Ю.Г., Сапожникова М.А. Значительная физическая нагрузка как критерий риска здоровью работающих в неблагоприятных по критериям тяжести трудового процесса условиях труда // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 3 (276). С. 14–16. 
Контактная информация
Занина Марина Яковлевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России 
e-mail: zanina@rpndon.ru

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Д.В. Гращенков1, Т.В. Мажаева2

1ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» Минобрнауки Российской Федерации, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия
2ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014, Россия 
Дается описание современных подходов к организации лабораторных испытаний качества продукции общественного питания. Объектом для исследования послужило продовольственное сырье и пищевые продукты, продукция предприятий общественного питания, которые были подвергнуты физико-химическим испытаниям. Исследования проведены с целью анализа существующей системы организации лабораторных испытаний качества и выработки новых подходов и рекомендаций по ее совершенствованию. 
Ключевые слова: лабораторные испытания, качество, технологическая документация, неопределенности, контроль продукции, общественное питание, физико-химические исследования.
Для цитирования: Гращенков Д.В., Мажаева Т.В. Особенности организации лабораторного контроля за качеством продукции общественного питания // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 22–26. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-22-26
ЛИТЕРАТУРА
1. Арисов А.В., Чугунова О.В. Формирование механизма управления вопросами организации школьного питания // Научная интеграция Москва, 01–29 января 2016 г. С. 637–641.
2. Габдукаева Л.З., Решетник О.А. Разработка технологии рыбных полуфабрикатов для питания детей // Индустрия питания |Food Industry. 2019. Т. 4. № 1. С. 7–13. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-1-1.
3. Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Крюкова Е.В. Инновационные подходы к формированию рационов питания детей дошкольного возраста // Пищевая промышленность. 2014. № 2. С. 28–31.
4. Гращенков Д.В. Разработка и внедрение автоматизированной системы расчетов для предприятий общественного питания в учебный процесс подготовки специалистов отрасли // Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли. 2014. С. 13–16.
5. Литвинова О.С. Безопасность пищевой продукции в российской федерации. ретроспективный анализ, перспективы контроля на основе риск-ориентированного подхода // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 10 (283) С. 32–35.
6. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Плотко Э.Г. Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания // Медицина труда и промышленная экология. 2018. № 11, 2018. С. 51–55.
7. Маюрникова Л.А., Новоселов С.В. Модернизация школьного питания на основе бизнес-процесса развития предприятия в региональных условиях // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 60–68. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-10.10 
8. Пряничникова Н.И., Маринченко Е.А., Мажаева Т.В. Питание и здоровье детей дошкольного возраста, проживающих в условиях неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды // Медицинские науки, 2019. С. 359–365.
9. Сборник основных рецептур блюд и кулинарных изделий для включения в рационы питания работающих на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда / Сост.: Гурвич В.Б. и др. Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП, 2015. 277 с.
10. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012.
11. Chugunova O.V., Graschenkov D.V., Zavorohina N. Certain aspects of the structure and organization of children nutrition in Russia. Life Science Journal. 2014;12(12S) pp. 934–937.
12. Ornelas-Soto Nancy et al. Procedures of Food Quality Control: Analysis Methods, Sampling and Sample Pretreatment. Quality control of Herbal Medicines and Related Areas. 2011. pp. 64–90. DOI:10.5772/23206
13. Otieno Kevin. Oil-Fat Test Using Gerber Method: Ultimate Guide. Dairy Technologist. 2019.
14. Phillips, Katherine M. Simplified gravimetric determination of total fat in food composites after chloroform-methanol extraction. JAOCS. 1997, 74(2), 137–142. DOI:10.1007/s11746-997-0158-1
Контактная информация
Гращенков Дмитрий Валерьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры технологий питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» Минобрнауки РФ 
e-mail: dmitriygr99@mail.ru

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Н.И. Пряничникова, С.Э. Дубенко, Т.В. Мажаева

ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014, Россия 
Рассматривается организованное питание детей дошкольного возраста, проживающих в неблагоприятных условиях окружающей среды, с точки зрения фактической обеспеченности их физиологической потребности в пищевых и биологически активных веществах для сбережения здоровья. В работе применены различные методы по оценке питания, здоровья, а также витаминно-минеральной обеспеченности организма неинвазивным методом, с помощью прибора VITASTIQ-2. По результатам исследования уже на этапе организации питания детей выявлены трудности по их обеспечению разнообразным здоровым рационом. Также выявлен дисбаланс в продуктовом наборе, который приводит к повышенному содержанию натрия и простых углеводов, к недостаточному количеству незаменимых аминокислот и витамина В1. По авторской методике рассчитан интегральный индекс полноценности химического состава суточного рациона питания. Отмечено, что из-за несъедаемых детьми предложенных блюд в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), у них возникает дисбаланс в поступлении биологически активных веществ, что снижает защитные и адаптационные резервы ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды. С целью коррекции рационов питания предложены групповые и индивидуальные рекомендации, а также рекомендации на уровне отделов образования и администраций муниципалитетов. 
Ключевые слова: питание, рационы питания, здоровое питание, здоровье, дети, организованные коллективы, здоровый образ жизни, экология.
Для цитирования: Пряничникова Н.И., Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Обеспеченность здоровьесберегающим питанием детей дошкольного возраста в организованных коллективах Свердловской области // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 27–32. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-27-32

ЛИТЕРАТУРА 
1. Андреева Е.Е. Оценка организации питания в образовательных учреждениях города Москвы ведомственной подчиненности департамента образования города Москвы // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 9 (258). С. 14–17.
2. Бабина Р.Т. Оценка физического развития детей Свердловской области от 0 до 16 лет: Методические рекомендации. Екатеринбург, 2001. 83 с.
3. Баранова А.А., Кучма В.Р. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации: Сб. материалов. М.: ПедиатрЪ, 2013. Вып. VI. 192 с.
4. Гращенков Д.В., Николаева Л.И. Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях: Методические рекомендации и технические документы. Екатеринбург, 2011. Ч. 1. 342 с. 
5. Гращенков Д.В., Чугунова О.В. Сборник технических нормативов для питания детей в организациях отдыха и оздоровления: методические рекомендации и технические документы. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2015. 39 с.
6. Григорьева Н.А. Приоритетный национальный проект «Образование» как катализатор системных изменений в экономике общего образования // Вестник ЧГУ. 2010. № 1. С. 1–4. 
7. Индекс массы тела ребенка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kukuzya.ru/ia/indeks-massy-tela-rebyonka (дата обращения 12.04.2019).
8. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18–22.
9. Лучанинова В.Н., Цветкова М.М., Мостовая И.Д. О системе формирования здоровья у детей и подростков // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С. 61.
10. Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. Подходы к составлению рационов питания для детей школьного возраста, проживающих в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО УрГЭУ, ФБУЗ ЦГиЭ в Свердловской области. Екатеринбург, 2018. 1152 с.
11. Николаева Л.И., Гращенков Д.В. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2002610284. М., 2002.
12. Питание учащихся ГБОУ СОШ № 19 в СПб: организация инновационной инфраструктуры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://school19spb.edusite.ru/vis_p186aa1.html (дата обращения 12.04.2019). 
13. Пряничникова Н.И., Маринченко Е.А., Мажаева Т.В. Питание и здоровье детей дошкольного возраста, проживающих в условиях неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды // Матер. междун. конф. молодых ученых: «Молодежь в науке – 2018», 14–17 октября, 2019. Минск, 2019. С. 359–365.
14. Пряничникова Н.И., Маринченко Е.А., Мажаева Т.В. Оценка питания и обеспеченности микронутриентами детей дошкольного возраста // Матер. IV Междун. (74 Всероссийской) научно-практической конференции молодых ученых и студентов: «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения», 10–12 апреля, 2019. Екатеринбург, 2019. Т. 1. С. 764–769.
15. Рахманов Р.С., Нарутдинов Д.А., Умнягина И.А., Истомин А.В., Груздева А.Е. Продукты направленного действия – эффективный путь в профилактике заболеваний населения // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 7–11.
16. Региональные особенности состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2017 году. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2017 году: Государственный доклад. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru/c/document_library (дата обращения 12.04.2019).
17. Салдан И.П., Филиппова С.П., Околелова О.В. Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 5 (254). С. 38–39.
18. Bender D.V., Pernek V.G., Ka?kov S., Bara? S.K., Benkovi? V., Dremel M. Comparison of measurement of selected micronutrients status by Vitastiq® and serum levels in healthy volunteers. Zagreb. 2015. 8 р. 
19. Slade-?ilovi? I. Remote Diagnostic for Older Patients on Croatian Islands. RIT Croatia: Rotchester Institute of Technology, 2015. 28 р.
Контактная информация
Пряничникова Надежда Ивановна, научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции, ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора 
e-mail: pryanichnikovani@ymrc.ru

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РИСКОВ ЗДОРОВЬЮ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПИТАНИЕМ Д.О. Горбачев

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Чапаевская, д. 89, г. Самара, 443099, Россия 
Проведена комплексная оценка алиментарно-обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения Самарской области с применением анкетно-опросного метода. Фактическое питание изучалось методом 24-часового воспроизведения рациона с использованием программного комплекса «Нутри-проф» (версия 2.4). Проведены антропометрические исследования, оценен компонентный анализ состава тела, исследованы биохимические показатели пищевого статуса. По итогам работы показано, что рационы обследованных лиц избыточны по калорийности (за счет содержания жиров, добавленного сахара), по содержанию поваренной соли, содержат недостаточное количество ряда витаминов и минеральных веществ, рационы дефицитны по содержанию фруктов, овощей, молока и молочных продуктов, рыбы, избыточны по содержанию животных жиров, кондитерских изделий. В группе обследованных нарушен режим и характер питания, установлена корреляционная зависимость между фактическим потреблением нутриентов и уровнем физического развития, показателями биоимпедансометрии, биохимическими параметрами пищевого статуса, установлена взаимосвязь между пищевым статусом и состоянием здоровья. Полученные результаты легли в основу разработки программы индивидуальной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, а также в организованных трудовых коллективах.
Ключевые слова: фактическое питание, трудоспособное население, пищевой статус, алиментарно-зависимые заболевания.
Для цитирования: Горбачев Д.О. Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 33–39. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-33-39
ЛИТЕРАТУРА 
1. Истомин А.А., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях / Под ред. В.Н. Ракитского. М.: Дашков и К,2015. 185 с.
2. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 17–21.
3. Козырева П.М. Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) Выпуск 7 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hse.ru/rlms/vestnik/Vestnik_RLMS-HSE_2017.pdf (дата обращения: 29.04.2018).
4. Лукманова А.И., Поварго Е.А., Зулькарнаев Т.Р., Казак А.А. Особенности пищевого статуса и качества жизни студентов башкирского государственного медицинского университета // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 7 (304). С. 8–11.
5. Никитюк Д.Б. Антропонутрициология в решении проблем здоровьесбережения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № S5. С. 68.
6. Никитюк Д.Б. Питание и физическая активность – основы здорового образа жизни // Московская медицина. 2016. № S1(12). С. 163.
7. Онищенко Г.Г. Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания // Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 3 (216). С. 4–7.
8. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К. Разработка системы диагностики и алиментарной профилактики неинфекционных заболеваний // Альманах клинической медицины. 2015. № S1. С. 67–74.
9. Попова А.Ю. Анализ риска – стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 4–12.
10. Сетко Н.П., Ступина М.Ю., Сетко А.Г., Бейлина Е.Б. Гигиеническая характеристика питания обучающихся в средних профессиональных училищах // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 10 (307). С. 28–31.
11. Спиричев В.Б. Обеспеченность микронутриентами рабочих промышленных предприятий и пути оптимизации лечебно-профилактических рационов // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 2 (37). С. 87–92.
12. Сюрин С.А., Горбанев С.А. Ожирение у горняков северных рудников: распространенность, факторы риска, клиническое значение// Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 5 (302). С. 54–56.
13. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 1. С. 4–16.
14. Chaker L, Falla A, van der Lee SJ, et al. The global impact of non-communicable diseases on macro-economic productivity: a systematic review. Eur J Epidemiol., 2015, no. 30 (5), pp. 357–95.
15. Fitzgerald S., Kirby A., Murphy A., Geaney F., Perry I.J A cost-analysis of complex workplace nutrition education and environmental dietary modification interventions BMC Public Health, 2017 Jan 9, no. 17 (1), p. 49.
16. Geaney F, Kelly C, Greiner BA, et al. The effectiveness of workplace dietary modification interventions: a systematic review. Prev Med., 2013, no. 57 (5), pp. 438–47.
17. Geaney F, Scotto Di Marrazzo J, Kelly C, et al. The food choice at work study: effectiveness of complex workplace dietary interventions on dietary behaviours and diet-related disease risk - study protocol for a clustered controlled trial. Trials., 2013, no. 14, 370.
18. Maes L, Van Cauwenberghe E, Van Lippevelde W, et al. Effectiveness of workplace interventions in Europe promoting healthy eating: a systematic review. Eur J Public Health, 2012, no. 22 (5), pp. 677–83. 
19. Smith SA, Lake AA, Summerbell C, et al. The effectiveness of workplace dietary interventions: protocol for a systematic review and meta-analysis. Syst Rev., 2016, no. 5 (1), p. 20.
20. Thorndike AN. Workplace interventions to reduce obesity and cardiometabolic risk. Curr Cardiovasc Risk Rep., 2011, no. 5 (1), pp. 79–85.
Контактная информация
Горбачев Дмитрий Олегович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России 
e-mail: Dmitriy-426@rambler.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ СКРИНИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ РАБОЧИХ Т.В. Мажаева, С.Э. Дубенко

ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014, Россия 
В лечебно-профилактическом питании (ЛПП) для снижения токсического воздействия ксенобиотиков на организм работающих важен не только баланс поступающих с пищей макро- и микронутриентов, но и качество белка по содержанию незаменимых аминокислот. С целью оценки пищевой ценности и содержания аминокислот в рационах питания рабочих металлургического производства проведено исследование рационов питания двух предприятий расчетным и лабораторным методами. Выявлено, что комплексные обеды лечебно-профилактического питания уже на этапе расчета не соответствуют нормативным требованиям по жиру и углеводам на 34 и 16 % соответственно. По данным лабораторных исследований от 57 до 68 % комплексных обедов ЛПП не соответствуют рекомендуемым значениям по белкам, жирам и углеводам. Расхождение в данных по количеству определяемого пищевых веществ между расчетным и лабораторным методами может быть связано с калькуляционными ошибками, недовложением и качеством сырья, а также ограничением методов определения жира и углеводов. С комплексным обедом ЛПП рабочие могут покрывать почти суточную потребность для соответствующих энерготрат в некоторых аминокислотах, однако необходимое количество этих аминокислот для работающих в контакте с тяжелыми металлами не установлено. В рационах ЛПП нарушено соотношение триптофан/лизин/метионин+цистин в сторону избытка триптофана, продукты дезаминирования которого обладают высокой токсичностью. Необходимо продолжить исследование готовых рационов ЛПП на пищевую ценность и содержание аминокислот с целью выявления факторов, влияющих на расхождение результатов исследований между расчетным и лабораторным методами, а также определения адекватного уровня потребления отдельных аминокислот для работающих в условиях воздействия токсических веществ. 
Ключевые слова: лечебно-профилактическое питание, оценка пищевой ценности, аминокислотный состав рациона.
Для цитирования: Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. Результаты скрининговой оценки пищевой ценности и содержания аминокислот в рационах питания рабочих // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 40–43. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-40-43
ЛИТЕРАТУРА
1. Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот // Пищевая промышленность. 2014. № 3. С. 68–73.
2. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия ? Издание 2-е, перераб. и испр. СПб.: ГИОРД, 2001.
3. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. ГЭОТАР-Медиа, 2012. 688 c.
4. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. Рипол Классик, 1987. 
5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских продуктов питания: Cправочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 c.
6. Jozefczak M. et al. Glutathione is a key player in metal-induced oxidative stress defenses. International journal of molecular sciences, 2012, vol. 13, no. 3, pp. 3145–3175. 
7. King J.C., Garza C. Harmonization of nutrient intake values. Food and nutrition bulletin, 2007, no. 28 (1), suppl. 1, pp. 3–12.
8. Klein A.V., Kiat H. Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence. Journal of human nutrition and dietetics, 2015, vol. 28, no. 6, pp. 675–686.
9. Seth C.S. et al. Phytoextraction of toxic metals: a central role for glutathione. Plant, cell & environment, 2012, vol. 35, no. 2, pp. 334–346.
10. Sha’bani Najmeh et al. Survey of the detoxification effect of green tea extract on the reproductive system in rats exposed to lead acetate. Advanced biomedical research, 2015, vol. 4. 155. DOI 10.4103/2277-9175.161582
11. Sharma S.S., Dietz K.J. The significance of amino acids and amino acid-derived molecules in plant responses and adaptation to heavy metal stress. Journal of experimental botany, 2006, vol. 57, no. 4, pp. 711–726. 
12. Sobrino-Plata J. et al. Glutathione is a key antioxidant metabolite to cope with mercury and cadmium stress. Plant and soil, 2014, vol. 377, no. 1–2, pp. 369–381.
13. Zhai Q., Narbad A., Chen W. Dietary strategies for the treatment of cadmium and lead toxicity. Nutrients, 2015, vol. 7, no. 1, pp. 552–571.
Контактная информация
Мажаева Татьяна Васильевна, заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 
e-mail: mazhaeva@ymrc.ru

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИКОМПОЗИТНЫХ СМЕСЕЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ДОБРОВОЛЬЦЕВ Н.А. Березина1, Л.А. Сысоева1, В.Н. Масалов1, С.Н. Крестова2

1ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», ул. Комсомольская, д. 95, г. Орел, 302026, Россия
2БУЗ Орловской области «Детская поликлиника № 1», ул. Карачевская, д. 41а, г. Орёл, 302001, Россия
Разработка массовых сортов хлебобулочных изделий, предназначенных для здорового питания, является одной из актуальных задач, стоящих перед современной пищевой промышленностью и наукой. С помощью программного обеспечения создана поликомпозитная смесь для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, в которой учтены основные принципы пищевой комбинаторики, а также технологический потенциал рецептурных компонентов. Использовался комплекс методов, позволяющих определить химический состав хлеба и его функциональные качества. Исследование влияния хлеба на состояние организма при помощи биохимического анализа крови проводилось на группе женщин-добровольцев. Оценка качества жизни проводилась анкетно-опросным методом c применением программы-опросника «Тест оценки качества жизни» (SF-36). Результаты исследования показали, что по химическому составу, степени удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах новое хлебобулочное изделие соответствует категории функциональных пищевых продуктов по содержанию кальция, фосфора, магния и пищевых волокон. Введение в рацион разработанного сорта хлеба способствует улучшению качества жизни за счет достоверного повышения показателей психического здоровья и уровня физического функционирования, что отражается на психоэмоциональном состоянии и двигательной активности добровольцев.
Ключевые слова: хлебобулочные изделия, качество, биохимические показатели крови, калий, кальций, холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), качество жизни.
Для цитирования: Березина Н.А., Сысоева Л.А., Масалов В.Н., Крестова С.Н. Функциональные свойства хлеба с использованием поликомпозитных смесей и его влияние на показатели качества жизни и биохимический статус добровольцев // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 44–50. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-44-50 
ЛИТЕРАТУРА 
1. Буслаева Г.Н. Значение кальция для организма и влияние питания на его метаболизм // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2009. С. 4–7.
2. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений / 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
3. Косован А.П., Дремучева Г.Ф., Поландова Р.Д. Методическое руководство по определению химического состава и энергетической ценности хлебобулочных изделий. М.: Московская типография, № 2. 2008. 208 с.
4. Кузьминский Р.В. и др. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989. 494 с.
5. Лабутина Н.В., Корячкина С.Я., Березина Н.А., Хмелева Е.В. Контроль сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий: Учебно-методическое пособие. М.: ДеЛи, 2009. 650 с.
6. Лебеденко Т.Е., Соколова Н.Ю., Кожевникова В.О. Современные представления о пищевой ценности хлебобулочных изделий. Основные направления для их коррекции // Зерновіпродукти і комбікорми. 2015. № 2(58). С. 19–25. 
7. Панкратьева Н.А., Заворохина Н.В. Моделирование рецептуры хлеба с повышенной пищевой ценностью и улучшенными реологическими свойствами // АПК России. 2017. Т. 24. № 5. С. 1227–1233.
8. Трегубов Н.Н., Трегубова М.М. Технохимический контроль крахмало-паточного производства. М.: Пищевая промышленность, 1974. 216 с.
9. Тутельян В.А. Законы науки о питании // Современные медицинские технологии. 2010. № 4. С. 98–99.
10. Черняк М.И. Применение численных характеристик для оценки биологической ценности белков рыбных консервов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2000. № 2. с. 746.
11. Bakery Products Science and Technology / ed. W. Zhou, Y.H. Hui. 2-nd ed. [S. l.]: Wiley-Blackwell, 2014, 776 p. 
12. Berezina N.A., Artemov A.V., Nikitin I.A, Zavalishin I.V., Ryazanov A.N. Нe Use of a Simplex Method with an Artificial basis in Modeling of Flour Mixtures for Bakery Products. International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 2017, vol. 8, no. 12, pp. 338–344.
13. Bigliardi B., Galati F. Innovation trends in the food industry: Thecase of functional foods. Trends in Food Science & Technology, 2013, vol. 31, no. 2. pp. 118–129. Available at: https://www.researchgate.net/publication/257346264_Innovation_trends_in_the_food_industry_The_case_of_functional_foods (accessed: 26.01.2019).
14. Kourkouta L. et al. Bread and Health. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2017, vol. 5, Is. 11, рр. 821–826. Available at: https://www.researchgate.net/publication/321342781_Bread_and_Health (accessed: 25.01.2019).
15. Cauvain S.P., Young L.S. Baked Products: Science, Technology and Practice [S. l.]: John Wiley & Sons, 2008, 240 p. Available at: https://books.google.ru/books?id=Gj1bKrE_tf8C&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (accessed: 22.01.2019).
16. Chen, Hai-ming. Properties and extraction of pectin-enriched materials from sugar beet pulp by ultrasonic-assisted treatment combined with subcritical water / Chen Hai-ming, Fu Xiong, Luo Zhi-gang. Food Chemistry, 2015, vol. 168, pp. 302–310.
17. Concha Olmos J., Z??iga Hansen M.E. Enzymatic depolymerization of sugar beet pulp: Production and characterization of pectin and pectic-oligosaccharides as a potential source for functional carbohydrates. Chemical Engineering Journal, 2012, vol. 192, pp. 29–36. 
18. Hru?kov?M., ?vec I. Cookie Making Potential of Composite Flour Containing Wheat, Barley and Hemp. Czech J. Food Sci., 2015, vol. 33, no. 6, pp. 545–555. Available at: https://www.agriculturejournals.cz/publicFiles/169029.pdf (accessed: 25.01.2019).
Контактная информация
Березина Наталья Александровна, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» 
e-mail: jrdan@yandex.ru

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОЖИРЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПО ДАННЫМ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА) О.С. Литвинова1,2, М.В. Калиновская1, С.А. Филатова1

1ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское ш., д. 19А, 117105, г. Москва, Россия 
2Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, 125993, г. Москва, Россия 
Изложены результаты оценки данных социально-гигиенического мониторинга, проводимого ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, о заболеваемости ожирением населения Российской Федерации за период 2013–2017 гг. Показано, что заболеваемость ожирением взрослого населения (18 лет и старше) в Российской Федерации имеет тенденцию к росту. Отмечается вариабельность показателей заболеваемости по регионам. Около 40 территорий страны входят в области «риска» по заболеваемости ожирением. В 1,3 раза выросла заболеваемость ожирением подростков и прогнозируется рост этого показателя в данной возрастной категории населения, а показатели заболеваемости ожирением среди детей в возрасте от 0 до 14 лет включительно с впервые в жизни установленным диагнозом снизились в 2017 г. на 2 %. 
Ключевые слова: алиментарно-зависимые заболевания, ожирение, социально-гигиенический мониторинг.
Для цитирования: Литвинова О.С., Калиновская М.В., Филатова С.А. Гигиенические аспекты заболеваемости ожирением населения Российской Федерации (по данным социально-гигиенического мониторинга) // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 51–55. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-51-55
ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Погожева А.В., Сенцова Т.Б. Оценка эффективности диетотерапии у пациентов с различной степенью ожирения //Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 6. С. 32–40.
2. Витебская А.В., Пятницкая К.В. Ожирение и его осложнения в педиатрической практике // Сеченовский вестник. 2016. № 2 (24). С. 4–7.
3. Евдокимов А.В., Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Филиппова О.Н. К вопросу о профилактике заболеваний населения, связанных с ожирением // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 17–20.
4. Информационный бюллетень ВОЗ [электронный ресурс]. Режим доступа :http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/ru/ (дата обращения: 06.09.2019).
5. Информационный бюллетень ВОЗ [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения: 30.08.2019). 
6. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18–22.
7. Лапик И.А., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г., Сорокина Е. Ю., Бородина С.В. Современные тенденции развития нутригеномики ожирения // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 6. С. 6–13.
8. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 5 (278). С. 11–14.
9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 1994–2012 гг. // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 3. С. 57–50. 
10. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 [электронный ресурс]. Режим доступа: https://base.garant.ru/71937200/ (дата обращения 02.09.2019).
11. Определение приоритетных направлений работы в области популяционной профилактики детского ожирения, ВОЗ [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/tools/ru/. (дата обращения: 02.09.2019).
12. План действий в области пищевых продуктов и питания для европейского региона ВОЗ на 2015–2020 гг., Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2014. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.euro.who.int/ru/about-us/governance/regional-committee-for-europe/past-sessions/64th-session/documentation/working-documents/eurrc6414-european-food-and-nutrition-action-plan-20152020. (дата обращения : 03.09.2019).
13. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 6. С. 52–57. 
14. Тутельян В.А., Разумов А.Н., Вялков А.И. и др. Научные основы здорового питания. М.: Издательский дом «Панорама», 2010. 816 с.
Контактная информация
Литвинова Ольга Сергеевна, кандидат медицинских наук, заведующая отделом обеспечения санитарного надзора ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора 
e-mail: pitan@fcgie.ru

ОПЫТ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОХЛАЖДАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА, В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Е.Л. Базарова1,2,3, А.А. Федорук1, Н.А. Рослая3, И.С. Ошеров2, А.Г. Бабенко2

1ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014, Россия 
2Медицинское частное учреждение «Медико-санитарная часть Тирус», ул. Парковая, д. 1, г. Верхняя Салда, 624760, Россия
3ФБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, 620028, Россия
Приводятся результаты оценки профессионального риска, связанного с воздействием охлаждающего микроклимата у работников ряда профессий модернизируемых участков металлургического производства. Профессиональный риск, в зависимости от условий труда, категорирован от пренебрежимо малого до высокого. Воздействие пониженной температуры воздуха достоверно повышало риск развития общесоматической патологии органов дыхания, системы кровообращения, пищеварения, кожи, зрительного и слухового анализаторов, костно-мышечной, мочеполовой систем, нарушений крови. 
Ключевые слова: пониженная температура воздуха рабочей зоны, профессиональный риск, здоровье работников металлургического производства.
Для цитирования: Базарова Е.Л., Федорук А.А., Рослая Н.А., Ошеров И.С., Бабенко А.Г. Опыт оценки профессионального риска, связанного с воздействием охлаждающего микроклимата, в условиях модернизации металлургического предприятия // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 56–61. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-56-61
ЛИТЕРАТУРА
1. Афанасьева Р.Ф., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К. Микроклимат. Физические факторы производственной и природной среды. Гигиеническая оценка и контроль. М.: Медицина, 2003, С. 461–493.
2. Афанасьева Р.Ф., Бурмистрова О.В. Холодовой стресс, критерии оценки, прогнозирование риска охлаждения человека // Безопасность жизнедеятельности. 2006. № 2. С. 16–21.
3. Орлов Г.А. Хроническое поражение холодом. Л.: Медицина, 1978. 168 с.
4. Прогнозирование воздействия вредных факторов условий труда и оценка профессионального риска для здоровья работников: Методические рекомендации. М.: НИИ МТ РАМН, 2010.
5. Прокопенко Л.В., Афанасьева Р.Ф., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К. Критерии оценки холодового стресса работников с учетом тяжести выполняемой работы. Актуальные проблемы медицины труда: Cб. трудов института. Саратов: ООО Амирит, 2018, С. 451–466.
6. Профессиональный риск для здоровья работников: Руководство / Под ред. Н.Ф. Измерова и Э.И. Денисова М.: Тровант, 2003, С. 142–149.
7. Рослый О.Ф., Рослая Н.А., Слышкина Т.В., Федорук А.А. Медицина труда при производстве и обработке сплавов цветных металлов: Монография. Екатеринбург, 2012. 200 с.
8. Сидоренков О.К., Лусь А.А., Медведев Г.М. Клинические проявления хронической холодовой травмы // Вопросы медицинской географии Севера Европейской части СССР. Мурманск, 1986. С. 36–40.
9. Суворов Г.А., Афанасьева Р.Ф., Губернский Ю.Д. Микроклимат промышленных и общественных зданий. Эколого-гигиенические аспекты. Нормативные требования. М.: Охрана труда и социальное страхование, 1999.
10. Тарасова Л.А., Комлева Л.М., Думкин В.Н., Лосик Т.К. Особенности формирования периферических нейро-сосудистых нарушений у проходчиков в условиях охлаждающего микроклимата // Медицина труда и пром. экология.1994. № 12. С. 14–17.
11. Шахбазян Г.Х., Шлейфман Ф.М. Гигиена производственного микроклимата. Киев: Здоровь’я, 1977. 135 с.
12. Шляпников Д.М., Шур П.З., Власова Е.М., Лебедева Т.М., Ухабов В.М. Оценка стажевой динамики риска для здоровья работников предприятий цветной металлургии // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 12 (273). С. 26–30
13. Hassi J. Cold related deseases and cryopathies / Work in Cold Environments. Ed. I. Holmer. Envest. Rep., 1994, pp. 33–40.
Контактная информация:
Базарова Екатерина Ливерьевна, кандидат медицинских наук, врач по гигиене труда «МСЧ Тирус», ассистент кафедры гигиены и экологии ФБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
e-mail: bazarova@vsmpo.ru

РАННИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ КОМПЛЕКСА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Е.Ю. Мордас, Т.Ф. Миронова, О.Г. Шмонина

ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014, Россия
С целью выявления ранних клинических неспецифических проявлений патогенного воздействия комплекса вредных и опасных производственных факторов труда (класс вредности 3.2–3.4 по Р 2.2.2006–05) с помощью русского формализованного модифицированного варианта Миннесотского многостороннего исследования личности изучен актуальный психоэмоциональный статус 37 лиц, подвергавшихся их экспозиции. Анализ показал у 31 (83,8 %) работника формирование невротических расстройств. Среди них у 14 (38 %) человек сформировалась ипохондрическая форма невроза, у 9 (24 %) – тревожно-депрессивная, у 8 (22 %) – истерическая; 6 (16 %) испытуемых были акцентированными личностями. Предполагается связь неврозов с условиями труда, поскольку при отборе названных лиц исключены непрофессиональные психогении, шум и вибрация, а также риск для здоровья и жизни, являющиеся психогенными травмирующими факторами.
Ключевые слова: методика многостороннего исследования личности, профессиональное заболевание, психоэмоциональный статус, неспецифическая симптоматика.
Для цитирования: Мордас Е.Ю., Миронова Т.Ф., Шмонина О.Г. Ранние неспецифические психоэмоциональные нарушения при воздействии комплекса неблагоприятных условий труда // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 62–66. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-62-66
ЛИТЕРАТУРА
1. Алешин Б.В. Гистофизиология гипоталамо-гипофизарной системы. М.: Медицина, 1971. 440 с.
2. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Рожанец Р.В. Методика многостороннего исследования личности. М.: Медицина, 1976. 186 c.
3. Бехтерева Н.П., Бондарчук А.В., Смирнов В.М., Трохачев А.И. Физиология и патофизиология глубинных структур мозга человека. М.: Медицина, 1967. 259 с.
4. Вейн А.М. Вегетативные расстройства. М.: МИА, 2000. 752 c.
5. Власова Е.М., Носов А.Е., Пономарева Т.А., Ивашова Ю.А. Синдром вегетативной дисфункции у работников вредных производств // Здоровье населения и среда обитания. 2014. №12 (261). С. 12-14.
6. Гельгорн Э., Луфборроу Ф. Эмоции и эмоциональные расстройства: Пер. с англ. М.: Мир, 1966. 672 c.
7. Горский А.А., Почтарева Е.С., Пилишенко В.А., Куркин Д.П., Глушкова Н.Ю. О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости работников в Российской федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2 (251). С. 8–11.
8. Гринштейн А.М., Попова Н.А. Вегетативные синдромы. М.: Медицина, 1971. 308 с.
9. Карвасарский Б.Д. Неврозы. 2-е изд., доп. М.: Медицина, 1990. 576 c.
10. Миронова Т.Ф. Дизрегуляторные вегетативные расстройства кардиоваскулярной системы в клинике и патогенезе вибрационной болезни: Автореферат докт. дисс. Л., 1990. 31 с.
11. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981. 195 с.
12. Трошин В.В., Морозова П.Н. Роль цереброваскулярной патологии и системная профилактика вибрационной болезни у работающих в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 1 (262). С. 24–27.
13. Чумаков Н.В., Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Пискарев Ю.Г., Сапожникова М.А. Значительная физическая нагрузка как критерий риска здоровью работающих в неблагоприятных по критериям тяжести трудового процесса условиях труда // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 3 (276). С. 14–16.
14. Delius L., Fharenberg J. Psychovegetative syndrome. Stuttgart: Georg Thieme Verlag, 1966, 682 p. 
Контактная информация:
Мордас Елизавета Юрьевна, врач-терапевт ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора
e-mail: mordaseyu@ymrc.ru

Language selection
Ссылки